Каждое слово представляет определенное представление, образ или понятие. При нормальном развитии ребенка, отражающемся в языке, усвоенное им слово соответствует заранее им приобретенному представлению.
При занятиях с маленькими детьми для расширения их лексикона есть два пути: опыт и наблюдение. Наглядным образом знакомится ребенок с самим предметом и его свойствами и попутно запоминает слова, именующие как предмет, так и его качества и особенности. Последовательность усвоения такова: знакомство с предметом, образование представления, отражение представления в слове.
Заботясь о расширении запаса слов детей, надо стремиться к тому, чтобы расширить этот запас за счет слова-представления, а не слова-звука.
Е.И. Тихеева отмечает, что «вернейшим путем к тому, чтобы те или другие слова или выражения были восприняты ребенком, является частое и надлежащее употребление их родителями в своей собственной речи и еще больше – живые образцы литературной, художественной речи, в которой они встречаются.
Е.И. Тихеева предлагает родителям «замечать новые слова и выражения, которые появляются в речи детей впервые, стараться возвращаться к ним, употреблять их самим родителям и приводить детей к их употреблению. Таким образом содействовать тому, чтобы слово мало-помалу переходило из пассивного запаса в активный».
На втором году жизни уделяется особое внимание развитию речи, т.к. это время является важнейшим этапом в развитии речи ребенка. Следует систематически и интенсивно воздействовать на речевое развитие детей, используя для этой цели различные моменты, самостоятельную игру, занятия, направленные на развитие действий с предметами, двигательной активности и др. При этом речь родителей должна быть:
1) четкой в произношении;
2) грамматически правильной;
3) выразительной по интонации;
4) речь должна быть негромкой и небыстрой;
5) речь должна быть эмоционально насыщенной.
Мы предполагаем на первом году жизни в период развития подготовительных этапов речи использовать произведения устного народного творчества. Ценность детского фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком вначале эмоциональный контакт, а затем и эмоциональное общение. Знакомство начинается с малых форм народного поэтического творчества: пестушек, потешек, прибауток, считалок, приговорок, небыличных песен.
Потешки.
1. «Ладушки-ладушки».
- Ладушки-ладушки!
- Где были?
- У бабушки!
- Что ели?
- Кашку!
- Что пили?
- Бражку!
2. «Баю-бай».
Баю-бай, баю-бай!
Ты, собачка, не лай! (строго)
Белолапка, не скули,
Мою Таню не буди.
Темна ноченька – не спится,
Моя Танечка боится (ласково).
Ты, собачка, не лай (строго),
Мою Таню не пугай!
«Сорока-белобока».
Сорока-белобока (повествовательно)
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала:
«Ты воды не носил! (возмущенно)
Дров не пубил!
Каши не вари!
Тебе нет ничего!»
Песенки.
Чики-чики-кички!
Березовые лычки!
Летели две птички
Собой невелички.
Как они летели,
Все люди глядели!
Как они садились,
Все люди дивились!
2. Ой, ду-ду, ду-ду, ду-ду! (весело)
Сидит ворон на дубу (радостно)
Он играет во трубу!
Ой, ду-ду, ду-ду, ду-ду!
3. Ой, ду-ду, ду-ду, ду-ду (огорченно)
Потерял пастух дуду.
А я дудочку нашла (радостно)
На-на, милый пастушок,
Ты спеши-ка на лужок!
Ой, ду-ду, ду-ду, ду-ду!
Когда у ребенка появятся звуки, напоминающие а, о, и, следует подобрать потешки, в которых выделяемый звук, например, о, слышится особенно четко, имеется много похожих словосочетаний:
Петушо-о-к-петушо-о-о-к,
Золото-о-ой гребешо-о-о-к,
Ты подай голосо-о-о-к,
Через те-е-емный лесо-о-о-к.
Прочие статьи:
Презентация, как средство обучения
XXI век - век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре - он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательным ...
Из истории обращения к фольклору
Фольклор всегда чутко отзывается на запросы людей, будучи отражением коллективного разума, накопленного опыта жизни. И в нем задолго до возникновения педагогики как академической науки была уже выработана народная педагогика- система воспитания человека от его рождения до перехода в иной мир.
Ест ...
Народная глиняная игрушка
Народная глиняная игрушка является одной из составляющих скульптурного образа. При работе с народными глиняными игрушками дети получают навыки, которые используются ими при создании других видов лепных работ, отчего изделия становятся более выразительными и по замыслу, и по оформлению. Выразительн ...