А. С. Макаренко подчёркивал, что первичный детский коллектив не может замыкаться в рамках своих узких интересов: он должен быть связан с жизнью общего коллектива и всей страны. Являясь членом коллектива, ребёнок одновременно должен ощущать себя частью советского общества, видеть свои перспективы на фоне общественных перспектив, сознательно выполнять требования общественной морали, дисциплины, труда.
Структура детского коллектива сложна. Формальная структура его определяется системой деловых отношении «ответственной зависимости», функционирующей в коллективе. Деловые отношения играют важную роль в сплочении коллектива и в социальном развитии детей. Включаясь в эти отношения, становясь их носителем и субъектом, ребёнок приобретает определённый социальный опыт, который потребуется ему в будущем как труженику и гражданину социалистического общества.
Воспитательные функции коллектива проявляются в полной мере при достижении ориентированности действия формальной и неформальной структур коллектива на единой нравственной основе, что является следствием целенаправленного педагогического влияния. Нравственное воспитание и развитие личности в коллективе осуществляется успешно при условии постоянного развития самого коллектива, совершенствования коллективных взаимоотношений.
В коллективе дети практически осваивают нормы общения, учатся строить своё поведение в соответствии с интересами других людей, проявлять принципиальность и справедливость.
Детский коллектив - развивающаяся динамическая система, обладающая определённой спецификой на разных возрастных этапах. В дошкольном возрасте формируются первые основы коллектива. Своеобразие дошкольного коллектива состоит в том, что в нём отсутствуют органы самоуправления, нет выраженных общественно значимых целей, направляющих деятельность коллектива, а результаты совместной деятельности по своему значению, за некоторым исключением (помощь старших дошкольников малышам и т. п.), не выходят за пределы удовлетворения интересов этой возрастной группы.
Коллектив дошкольников - это группа детей, объединённая и организованная под руководством воспитателя на основе коллективного образа жизни в детском саду, совместной деятельности, общих близких целей, интересов и переживаний. Роль главного организатора коллектива дошкольников принадлежит воспитателю. Он постепенно формирует у детей представления о значении коллектива, о радости совместных усилий в достижении общего результата, о роли каждого в жизни коллектива. Основой развития детского коллектива становятся общие радостные переживания и интересная совместная деятельность дошкольников. Под влиянием коллективного образа жизни в детском саду, в общей деятельности, в коллективных занятиях у старших дошкольников формируются качества «общественности» (А. П. Усова). К концу дошкольного возраста при правильном воспитании в группе дошкольников проявляются такие коллективистические признаки, как сотрудничество, взаимопомощь, элементарная ответственная взаимозависимость и контроль.
А. С. Макаренко предупреждал, что, делая ребёнка лишь наблюдателем нравственного поведения других людей, не предоставляя ему возможности самому осуществлять такое поведение, мы воспитываем у него способность пассивно переживать моральные чувства, но не способность к моральному действию.
В процессе различных видов деятельности (игры, труда, учения, общения) происходит активное освоение социального опыта, формирование нравственного облика личности.
Деятельность выступает в качестве средств нравственного формирования личности при условии, когда её содержание и организация имеют нравственный характер и моральное обоснование, а также когда её объективная моральная ценность приобретает для её участников личную значимость.
Принципы нравственного воспитания разработаны советской педагогикой на основе цели и задач коммунистического воспитания. Это основные положения, определяющие содержание, методы и формы организации всей системы нравственного воспитания в школе и детских дошкольных учреждениях. В них выражены основные требования к процессу нравственного воспитания.
В совместных играх, труде, занятиях, в общении друг с другом взрослые и дети овладевают первоначальными моральными нормами и правилами, учатся жить в коллективе сверстников, уважать взрослых.
Прочие статьи:
Проблема младшего школьного возраста
Младший школьный возраст называют вершиной детства. В современной периодизации психического развития охватывает период от 6-7 до 9-11 лет.
Переход от дошкольного возраста к младшему школьному в литературе редко называют кризисом, а если и называют, то малым кризисом. Это и понятно, так как под кр ...
Формы организации учебного процесса
Форма организации обучения — это конструкция отдельного звена процесса обучения, или определенный вид занятия (лекция, урок, семинар, лабораторная работа, экзамен и т.п.).
Урок является одной из традиционных форм организации учебного процесса. Урок, это форма организации учебного процесса, при ко ...
Речь воспитателя и педагогические требования к ней.
Пути совершенствования речи педагога
Речь педагога является условием и средством формирования речи его воспитанников. Поэтому в пределах детского сада к речи воспитателя предъявляются дополнительные требования, отличающие ее от разговорно-бытовой, которой он пользуется в личном обиходе.
Речь педагога должна быть эталоном для детей. ...