Цели школьного образования условно можно разделить на социальные и педагогические. Социальные цели школьного образования – это ожидаемые изменения в обществе, обусловленные реализацией педагогических целей школьного образования в необходимых масштабах. Любые педагогические цели моделируют желаемые изменения в личности – ее направленности, способностях, знаниях, умениях и навыках, личностных качествах. Реализация педагогических целей в достаточно широких масштабах может способствовать решению социальных проблем.
В наиболее общем виде социальные цели образования сформулированы в Законе «Об образовании», где отмечается, что образование должно способствовать развитию общества, укреплению и совершенствованию правого государства, утверждению приоритета общечеловеческих ценностей, воспроизводству и развитию кадрового потенциала общества, взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, самоопределению личности, созданию условий для ее самореализации, свободного развития.
В законе указаны качества личности, на формирование которых должна быть ориентирована система образования, - гражданственность, трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье. Образование должно обеспечивать интеграцию личности в национальную и мировую культуру, формирование у обучающихся картины мира, адекватной современному уровню знаний. Подчеркивается, что образование должно быть общедоступным и что основное общее образование является обязательным.
В самом общем виде можно сказать, что социальные цели современного школьного образования заключаются в развитии свободной личности, способной к созданию демократического общества и к жизни в условиях такого общества. Социальные цели образования могут быть конкретизированы на уровне региона и учебного заведения. На этом уровне они будут отражать ожидания не только общества в целом, но и его отдельных социальных институтов.
В программе развития образовательной системы Санкт-Петербурга «Петербургская школа – 2000» отмечается, что Санкт-Петербург хочет видеть выпускника школы:
человеком, уважающим права и основные свободы человека;
человеком, сознательно и ответственно относящимся к своей жизни и здоровью;
человеком, достаточно образованным для достижения личного и семейного благополучия и успеха;
человеком с высоким гражданским сознанием;
человеком, способным к сотрудничеству с другими людьми, уважающим права граждан, терпимым и внимательным к чужому мнению;
человеком, стремящимся стать мастером своего дела;
человеком с широким кругом культурных потребностей;
человеком, воспринимающим природу как жизненную ценность.
Формирование изложенной системы ценностей возможно при условии воспитания у учащихся таких личностных качеств, которые обеспечивали бы адекватность их социального поведения новой общественной ситуации. К числу таких качеств относятся способность к выбору, готовность к ответственности, готовность к сотрудничеству, ориентация на нравственную оценку и самооценку. Способность к выбору относится и к формированию мировоззренческой позиции учащихся, их политических взглядов, а также эстетических вкусов. Цель школьного образования заключается в том, чтобы обеспечить возможность осознанного и свободного выбора учащимися своей идейной позиции, ограничив эту свободу одним критерием – ориентацией на общепринятые нравственные ценности.
Прочие статьи:
Появление письменности
античность образование письменность
В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности. Ею владели жрецы, царская свита, ...
Современная практика школ М. Монтессори
Первый детский сад по системе Марии Монтессори в России начал работать в 1913 году. Однако в 1926 года Наркомпрос запретил использовать в тогдашнем СССР ее методику, и имя ее было предано забвению. Новая история Монтессори-педагогики в России началась лишь в 1991 году, после образовательного фести ...
Требования к преподавателю-организатору в процессе организации
военно-патриотического воспитания
При освещении в предыдущих главах вопросов о целях, содержании, формах и методах учебно-воспитательской работы в школе постоянно шла речь об учителе и его деятельности. Именно он реализует цели и задачи воспитания (в данном случае – военно-патриотического), организует активную учебно-познавательну ...