- отсутствие профориентационной работы.
Недостаточное взаимодействие школы, семьи и досуговых учреждений.
Российская школа пережила целый ряд этапов своего развития, и в итоге этого долгого эволюционного процесса российская образовательная система стала одной из лучших.
Школа, как один из основных социально-культурных и воспитательных институтов, проводит в жизнь заказ общества – формировать человека, адекватного требованиям данного общества, эпохи, растить, обучать и воспитывать молодые поколения с максимальным учетом тех социальных условий, в которых они будут жить и работать.
Школа, как социально-психологическая группа, будучи социальным пространством контактов ребят, создает возможности для реализации или активизации в сферах общения и игры. Игра подготавливает психику к функционированию в сложном мире человеческого общения и деятельности и формирует стратегическое поведение людей. Ее особая привлекательность состоит в том, что она позволяет действовать в ситуации риска, неопределенности, свободы выбора.
Цели современного школьного образования условно можно разделить на социальные и педагогические. Социальные цели школьного образования заключаются в развитии свободной личности, способной к созданию демократического общества и к жизни в условиях такого общества. Главная педагогическая цель школьного образования заключается в воспитании образованного человека, что предполагает, что все выпускники средней школы должны достичь уровня элементарной грамотности, функциональной грамотности, общекультурной компетентности. Школа должна также обеспечить возможность достижения уровня допрофессиональной и методологической компетентности в интересующих учащихся образовательных областях.
Но, несмотря на общепризнанное высокое качество российского образования, в российской школе существует целый ряд недостатков:
обилие методик и технологий, но при этом - несогласованность использования учебных программ и учебных пособий;
низкий уровень обеспечения развивающей среды;
некомпетентность педагогического коллектива и другого персонала;
отсутствие взаимодействия школы, семьи и досуговых учреждений.
Прочие статьи:
Учебник истории в работе учителя истории
Беседы с учителями, собственный педагогический опыт, особенно трудности начального этапа работы в средней школе показывают, что в среде учителей существует определённая недооценка возможностей использования учебника как при подготовке к уроку, так и на самом уроке истории, что позволило бы избежат ...
Соотношение понятий: метод, прием, средство, форма
Методы – это способы взаимосвязанной деятельности социального педагога и ребенка, которые способствуют накоплению позитивного социального опыта, содействующего социализации или реабилитации ребенка. Следует отметить, что поскольку социальная педагогика – молодая отрасль педагогической науки и соци ...
Определение понятия
творческой личности
Формирование личности человека - это последовательное изменение и усложнение системы отношений к окружающему миру, природе, труду, другим людям и к себе. Оно происходит на протяжении всей его жизни. Особенно важен при этом детский и юношеский возраст.
Что такое творческая личность? Прежде всего, ...