Возможности развития творческого мышления младших в современных УМК

Новая педагогика » Развитие творческого мышления младших школьников на уроках иностранного языка » Возможности развития творческого мышления младших в современных УМК

Итак, мы выяснили, что среди современных задач обучения на первый план выступает формирование активного самостоятельного творческого мышления учащихся.

Достаточно продолжительное время в системе образования преобладала авторитарная педагогика, рассчитанная на "среднего" ученика и готовящая из него послушного участника производства. В этой ситуации личностные качества учащегося не всегда учитывались в должной мере и в недостаточной степени развивались. Происходящие перемены в обществе обусловили необходимость перемен в системе образования. В соответствии с изменившимися социальными заказами общества в значительной мере изменились и ориентиры в системе образования. Естественным образом повысился интерес к образованию, центральным звеном которого является личностно-ориентированное обучение и развитие самостоятельной творческой личности. Время радикальных перемен требует от школы воспитания не бездумных исполнителей административно-командной системы, а людей социально-активных, мыслящих творчески и свободно, способных самостоятельно приобретать и оценивать новую информацию, делать осознанный выбор, принимать взвешенные, адекватные решения.

Отечественные и зарубежные специалисты в области педагогики и психологии подчеркивают противоречие между выдвигаемой современным обществом потребностью в воспитании и развитии самостоятельной творческой личности и недостаточной разработанностью условий и средств реального и целенаправленного достижения этой цели на всех ступенях школьного обучения. Поэтому сейчас в педагогике интенсивно ведется поиск рациональной организации учебного процесса, стимулирующей познавательную активность учащихся.

Как же сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательный интерес, мыслительную творческую активность учащихся? Зажечь искорку интереса в глазах ученика, сделать учение посильным и радостным - непростая задача каждого учителя. Как известно, школьный курс иностранного языка призван обеспечить практическое овладение предметом. Эта задача требует от учителя иностранного языка с первых шагов обучения учить умению общаться на изучаемом языке, пусть даже на самом элементарном уровне; заложить основу для дальнейшей коммуникативной деятельности школьников.

Но достаточно ли в современных УМК представлено заданий на развитие творческого мышления? Для анализа мы взяли УМК немецкого языка Бим, И.Л., Рыжовой Л.И, Фомичёвой Л.М. для третьего класса общеобразовательных учреждений в 2 частях. Первая часть состоит из четырех глав, а вторая из трёх. Главы первой части называются:

1. Hallo, 3. Klasse! Wiedersehen mit Freunden.

2. Sabine geht gern in die Schule. Und ihr?

3. Es ist Herbst. Wie ist jetzt das Wetter?

4. Und was bringt uns der Winter?

Второй части:

1. In der Schule haben wir viel zu tun.

2. Der Frühling ist da. Und auch tolle Feiertage, nicht?

3. Geburtstag! Ist das nicht ein schöner Tag?

В учебнике представлено большое количество разнообразных заданий на развитие всех видов речевой деятельности. Упражнения подобраны очень хорошо и их достаточное количество, чтобы тема была хорошо усвоена. Что же касается упражнений на развитие творческого мышления, то в каждой части данного УМК есть только по одному проектному заданию. Один раз мы встречаем задание-игру. В первой части предлагается составить или дописать три диалога на развитие творческого мышления, параллельно тренируя грамматические и лексические навыки, а во второй - пять.

Несомненно этого количества упражнений не хватит, чтобы в полной мере способствовать развитию творческого мышления младших школьников. Таким образом, школа в большинстве своем выступает в качестве фактора, тормозящего развитие творческого мышления учащихся - недостаточное количество продуктивных заданий на уроках сдерживает развитие творческого мышления младших школьников.


Прочие статьи:

О понятии «социализация»
В гуманитарные науки термин «социализация» пришел из политэкономии, где его первоначальным значением было «обобществление» земли, средств производства и т.п. Автором термина «социализация» является американский социолог Ф.Г. Гиддингс, который в 1887 г. в книге «Теория социализации» употребил его в ...

Коммуникативность языка и обучение разговорной грамматике
Очень интересной на наш взгляд кажется гипотеза, выдвинутая Мильруд Р.П. что «…естественное устное высказывание отражает «синтаксис мысли», который может быть использован для обучения разговорной грамматике в дополнение к овладению нормативной грамматикой устной и письменной речи». Обоснование пр ...

Основные понятия групповой и фронтальной работы на уроке. Виды групп
Форма работы – это специальная конструкция процесса обучения, характер этой конструкции обусловлен содержанием процесса обучения, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Эта конструкция обучения представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым в педагогической де ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru