Полному удовлетворению жизненно важных потребностей ребенка в первую очередь благоприятствует соответствующий его возрасту, состоянию здоровья и индивидуальным особенностям режима дня. Режим является важнейшим средством физического воспитания, он определяет часы приема пищи, сна, прогулки, занятий, игр, обеспечивает наиболее целесообразное распределение во времени разных видов деятельности и сна. Своевременное и полное удовлетворение органических потребностей создает оптимальные условия для высшей нервной деятельности, предупреждает переутомление ребенка возникновения у него эмоционально-отрицательного возбуждения. Изо дня в день повторяющийся режим благоприятно влияет на протекание всех физиологических процессов в организме и на состояние нервной системы. Правильный режим дня способствует бодрому, жизнерадостному настроению детей. Вместе с тем ребенок приучается к организованности, к обязательному соблюдению определенного распорядка.
Питание. Экспериментальными исследованиями И.П. Павлова доказано, что важнейшими условиями хорошего усвоения пищи является выделение секреции желудочно-кишечным трактом еще до начала еды. Следовательно, когда ребенок садится за стол с приятным предвкушением того, то в организме создаются предпосылки для хорошего усвоения пищи. Если же предложение сесть за стол вызывает у ребенка неудовольствие, то даже, если он съест все, что положено на тарелку, пользы от этой пищи будет значительно меньше, чем, если бы он съел ее охотно. Хороший аппетит является также существенной предпосылкой здоровья, а также для воспитания у ребенка самостоятельности, культурно-гигиенических навыков и правил поведения за столом. Так, Е.А. Аркин считал, что когда мы имеем со здоровьем ребенка, то в большинстве случаев аппетит является довольно надежным показателем его настоящей потребности. Однако, указывал он, одни дети могут съесть больше, чем им полезно, другие меньше и поэтому при определении необходимого для кормления количества пищи надо руководствоваться возрастными нормами. Основным критерием правильности питания ребёнка является степень гармоничности его физического развития.
Важнейшей задачей физического развития является гигиена нервной системы. Для решения этой задачи большое значение имеет СОН, восстанавливающий энергетические ресурсы, необходимые для нормальной работы клеток больших полушарий мозга. Глубокий достаточно длительный сон, своевременно сменяющий деятельное состояние, является основным средством, предупреждающим истощение нервной системы, переутомление организма.
Правильное формирование с первых месяцев жизни ребёнка потребностей в пище и сне, прочное усвоение и активное использование ребёнком культурных форм подготовки и удовлетворения этих потребностей имеют большое значение для его здоровья не только в дошкольном возрасте, но и при переходе на новый режим, обусловленный поступлением в школу.
Прогулка. Длительное пребывание на свежем воздухе во все сезоны года оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье и физическое развитие ребёнка. Во время пребывания на свежем воздухе кровь обогащается кислородом необходимым для всех жизненных процессов. Колебания температуры воздуха, его влажности, силы ветра тренируют терморегуляционный аппарат, способствуют закаливанию организма.
Важным условием оздоровительного эффекта является систематическое, изо дня в день, проведение прогулок. Даже короткие, 15-20-минутные прогулки при неблагоприятных погодных условиях дают хорошую эмоциональную и физическую зарядку. Хорошее отношение детей к прогулке в большей мере определяется ее содержанием, в частности возможностью упражняться в различных видах движений, а также положительным отношением к этим прогулкам воспитателей. Регулярно проводимые, правильно организованные, наполненные интересным содержанием. Они формируют положительное отношение детей к пребыванию на свежем воздухе при любой погоде.
Водные закаливающие процедуры. Указаны в режиме всех возрастных групп во все сезоны года. Их содержание, методика проведения, дифференцированный подход к ослабленным детям определяются и контролируются медицинским работником. Разница в температуре воды, воды и воздуха тренируют терморегуляционный аппарат, формирует адаптационные реакции.
Прочие статьи:
Креативность как категория мышления детей младшего школьного
возраста в психолого-педагогической литературе
Способность - одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развернутые определения. В частности, С.Л. Рубинштейн понимал под способностями "…сложное синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек ...
Средства нравственного воспитания
Нравственное воспитание осуществляется с помощью определенных средств и методов.
Средства нравственного воспитания дошкольников можно объединить в несколько групп.
Художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино, диафильмы и другие средства можно объединить в группу художе ...
Требования, предъявляемые к преподавателю при
составлении тестовых заданий
Учитель играет важную роль при контроле грамматических навыков, так как учитель должен следить за дисциплиной, правильным оформлением и выполнением, а для этого он должен обладать следующими умениями для осуществления контроля:
умение определять актуальность контроля и его характер (выбрать прави ...