Основными задачами, решаемыми в процессе ежедневного проведения подвижных игр и физических упражнений на прогулке, являются:
- дальнейшее расширение двигательного опыта детей, обогащение его новыми, более сложными движениями;
- совершенствование имеющихся у детей навыков в основных движениях путём применения их в изменяющихся игровых ситуациях;
- развитие двигательных качеств: ловкости, быстроты, выносливости;
- воспитание самостоятельности, активности, положительных взаимоотношений со сверстниками.
Наиболее успешное решение этих задач может быть достигнуто путём использования игр и физических упражнений, соответствующих возрастным двигательным возможностям детей, а также требующих от них определённого физического и умственного напряжения и более высоких морально-волевых качеств.
Подвижные игры и физические упражнения на воздухе, как форма работы имеют различные варианты.
1. Проводятся по типу физкультурных занятий со всей группой одновременно или по подгруппам. Здесь решается целый комплекс оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.
Подбор упражнений подчинен тем же требованиям (обеспечение нагрузки на все группы мышц, разная интенсивность с повышением нагрузки и снижением её в конце). При их проведении обеспечивается достаточно высокая моторная плотность-80-85%.
Однако ни в коем случае подвижные игры и физкультурные упражнения нельзя отождествлять с физкультурными занятиями. Главное отличие их в том, что первые проводятся в более непринужденной форме, длительность их меньше. Здесь шире учитываются интересы детей, разнообразие видов и форм проведения.
2. Комплекс из однотипных физических упражнений(так называемого тематического характера), например, только из основных движений или элементов одной-нескольких спортивных игр(баскетбол, футбол, хоккей) или спортивных упражнений(лыжи, коньки, и т.д.).
3. Подвижные игры-2-4 игры разной подвижности и на разные движения.
4. Комплексы подвижных игр и физических упражнений с определённой направленностью для дифференцированной работы с детьми (развитие ловкости, упражнения с основными видами движений и пр.).
5. Сюжетные игры с движениями.
6. Игры с элементами спортивного ориентирования.
7. Индивидуальная работа с детьми.
8. Самостоятельная двигательная деятельность детей при определённом руководстве воспитателя.
Общее время двигательной активности детей на прогулке не менее 60-70% её продолжительности. Важно обеспечить разнообразие физических упражнений.
В содержание подвижных игр и физических упражнений на воздухе включаются следующие виды физических упражнений:
- основные движения (как правило, хорошо знакомые детям);
- элементы спортивных игр, спортивные упражнения (могут быть знакомы детям или разучиваться вновь);
- общеразвивающие упражнения (только в качестве составной части подвижных игр).
Утренняя прогулка – наиболее благоприятное время для проведения подвижных игр и физических упражнений. Их количество и содержание могут быть различными в разные дни недели.
При распределении игр и физических упражнений в течении дня следует учитывать соотношение нового программного материала, предлагаемого на физкультурных занятиях (как в зале, так и на воздухе), с ежедневными играми и упражнениями, проводимыми воспитателем на утренней и вечерней прогулках. Это будет способствовать закреплению и совершенствованию движений.
При подборе и организации игр и физических упражнений на утренней прогулке необходимо:
- учитывать сложность игр и упражнений, целесообразность сочетания их между собой, соответствие уровню подготовленности детей;
Прочие статьи:
Понятие «взаимодействие»
Обратимся к рассмотрению понятия «взаимодействие». Взаимодействие опосредуется общением. Благодаря общению люди могут вступать во взаимодействие.
В различных науках толкование понятия «взаимодействие» неоднозначно. В словарях по психологии термин «взаимодействие» трактуется как процесс непосредст ...
Стритбол шагает по планете
Стритбол – это выращенный из баскетбола отдельный вид спорта, а не просто уличный баскетбол, как было раньше. Креативность и шоу сочетаются с некоторыми баскетбольными правилами, переплетаясь с уличной культурой и хип-хопом.
Самыми яркими и известными представителями стритбола является команда по ...
Научно-методическая работа и применение компьютерных технологий на
исторических факультетах в последние годы XX века
Как известно, одной из задач исторического образования является выявление и изучение основных закономерностей развития общества со времени его возникновения до наших дней. Именно история позволяет не только проследить изменения в системе общественных отношений, но и понять основные направления раз ...