Модель сформированной личности ассоциирует социальный заказ. Она проектируется в обобщенном виде. Достижение результата – это продолжительный поэтапный путь предусмотрения соответствующих целей в иерархической последовательности соответственно развитию самой личности, которая осуществляется по исходной линии. Ее предопределяет, в первую очередь, вековая периодизация ребенка, на основе которой и предполагаются цели, которые расширяют, дополняют, детализируют, проверяют уровень реализации одна одной. То есть осуществляется путь – от общей цели (сформированная личность) к определению целей на каждом этапе ее развития, при этом учитывается комплексный характер структуры личности. Учитывая то, что ведущей основой воспитательного процесса есть мораль, в отличие от учебных целей (понять, усвоить, получить знание, применить их на практике и т.п.), исходными компонентами, которых характеризуют воспитательные цели, могут быть понимание и усвоение соответственно возрасту и индивидуальному развитию ребенка мировоззренческих понятий, включая и моральный аспект, синтезирование их в моральные знания, подкрепленные моральными чувствами и отношениями (мотивационная сфера), преобразование их в потребность, обычную норму поведения, другие виды деятельности. В процессе реализации целей принимают участие все сферы личности: когнитивная (познавательная), аффективная (чувствительная), деятельная или регулятивная.
Знание цели и прогнозирующих целей воспитания в педагогической деятельности имеет важное значение, т.к. проблема цели является стержневой в педагогической науке, опорной точкой теории и практики воспитания. Оно имеет непосредственное отношение ко всем без исключения участкам ежедневной педагогической деятельности, определяют основные направления педагогического процесса во всех его составных звеньях или подсистемах. Цель и сопровождающие ее целые воспитания предопределяют и содержание, и принципы, и способ организации, формы и методы воспитания. Если в системе воспитания цель служит основоположной основой, вокруг которой функционируют все подсистемные компоненты, то технология есть интегрированным системообразующим механизмом, с помощью которого благоустраивается любая система.
Любая педагогическая технология может отвечать основным критериям технологичности: концептуальность (каждой технологии может быть присущая опора на определенную научную концепцию, которая содержит философское, дидактическое и педагогичное-социально-педагогическое достижения целей); системность (в педагогической технологии должны прослеживаться все признаки системы: логика процесса, взаимосвязь его частей, целостность); управляемость (предполагается возможность диагностики достижения целей, планирования процесса); эффективность (технология может выбираться соответственно результатам оптимальных затрат, гарантировать достижения определенного стандарту); ответственность (возможность применения педтехнологий в других однотипных образовательных учреждениях другими субъектами) (по П.Матвиенко).
Прочие статьи:
Психологическая организация письменной речи. Особенностивосприятия, памяти, внимания, мышления и волевые составляющие при изучении иноязычнойписьменной речи
Процесс письма с полным основанием относится психологией к наиболее сложным, осознанным формам речевой деятельности. С психологической точки зрения протекание письменной речи сложно и многообразно.
Психологическим содержанием обучения письму является формирование графических и орфографических нав ...
Принципы построения обучающего эксперимента и методика его проведения
При проведении системы работ над изложением в старших классах специальной коррекционной школы необходимо учитывать особенности умственно отсталых школьников в овладении связной письменной речью. Материалы констатирующего эксперимента, направленного на изучение особенностей связной письменной речи, ...
Влияние прогулки с повышенной нагрузкой на динамику простудной
заболеваемости детей дошкольного возраста и их физическую подготовленность
Физическое воспитание в дошкольном возрасте играет очень большую роль, так как в этот период у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития.
Болезненный, отстающий в физическом развитии ребенок быстрее утомляется, у него н ...