Ныне существует много разных обоснований педагогической технологии. В педагогической теории эта проблема считается довольно сложной. Сложность ее состоит перво-наперво в том, что тяжело в особенности педагогам-практикам определить определенную границу между понятиями педагогическая система, педагогическая технология и методика организации учебно-воспитательного процесса.
Обосновывая ныне педагогическую систему как упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимообусловленных целостных структурных и функциональных компонентов, которое составляет единое целое в своей структуре, объединенных общими целями, мотивами и учебно-воспитательными задачами, педагогическая технология воспринимается как его интегрированный логически обоснованный механизм, который упорядочивает педагогическую систему. Система, прежде всего, характеризуется незыблемой целостностью, на чем в свое время в особенности акцентировал А.С.Макаренко, считая, что затронутая в своей органической целостности система становится больной системой. Предрасполагая внимание к этому характерному качеству педагогов, он учитывал на недопустимости критики системы и ее исправления. Это возможно, по его суждениям, только на основе системы индуктивной логики. Именно эту функцию должна реализовать педагогическая технология на основе четкого программирования учебно-воспитательных целей, которые, благодаря определенной иерархичности, таксономичности, конструктивности, системности, управляемости, эффективности, прогрессивности способны выступать в роли определенных системообразующих педагогических операций. Методика же синтезирует совокупность методов (средств), с помощью которых осуществляется эффективная реализация этих целей. Именно поэтому все взгляды А.С.Макаренко относительно развития педагогики как науки сопровождаются заботой о единстве целей и средств воспитания, поскольку она обеспечивает научно обоснованный системный подход к педагогическому процессу.
Итак, учитывая теории ученых как отечественных, так и зарубежных, под педагогической технологией можно понимать процесс конструирования систем обучения и воспитания на основе четкой иерархии целей с учетом результативности на определенных этапах достижения цели (например, этапах формирования личности). Воспитание – значительно более широкий и объемный процесс, чем обучение, конечный результат которого имеет свою специфику: он обобщен в прогнозируемой модели сформированной личности, которая характеризуется совершенством, идеальностью, разносторонностью развития и стратегий, поскольку представляет собой ориентир, образец совершенства, который и двигает воспитательный процесс вперед. Таким образом осуществляется динамика развития общества, государства, ориентируясь на более совершенные формы цивилизаций.
Обучение – это важное средство формирования личности, которое обеспечивает ее общее образование. Знание как конечный результат обучения – это известная сфера, так как их усвоение поддается оперативной проверке. На определенном этапе развития общества равные усвоения знаний можно обнаружить с помощью машин, активно работает целая компьютерная система. Воспитание же связано преимущественно с эмоциональной сферой личности, которая есть центральным звеном в ее природе и компьютеризации поддается только в отдельных случаях. Преимущественно равные сформированности определенного аспекта, например морального, определяются на основе межличностного общения. Но поскольку нравственность закрепляется и на основе интеллектуальной и волевой сфер, то этапы ее сформированности, а соответственно и равные умеют ими мотивироваться: уровни моральных знаний, отношений, деятельности.
Прочие статьи:
Особенности взаимодействия – сотрудничества «Учитель-Ученик»
педагогический взаимодействие образовательный урок
В реальном педагогическом процессе взаимодействуют не учитель и ученик, а живые люди, которых образование свело друг с другом. В обучении, которое рассматривается как обращение к духовному опыту Другого и своему собственному, учатся оба: и учител ...
Методические основы изучения табличного умножения и деления
Чтобы обеспечить прочное овладение таблицей умножения, необходимо организовать работу учащихся так, чтобы вычислительные навыки табличного умножения и деления были сформированы у учащихся начальных классов качественно, являлись осознанными и могли применяться в различных приемах внетабличного умно ...
Структура управления региональной системой общего образования в Челябинской
области
Законом Челябинской области «Об образовании в Челябинской области» определены полномочия органов государственной власти в сфере образования. К ним относятся:
1) принятие законов Челябинской области и других нормативных правовых актов Челябинской области в сфере образования;
2) установление поряд ...