В УМК «Deutsch, Kontakte» представлено огромное количество текстов: рассказов (11%), отрывков из романа (3%), истории из жизни (3%), биографические очерки (6%), афиши (3%),диалоги (3%), статьи из газеты (3%), интервью (10%), рассуждения (20%), описания (5%), а также стихотворения (6%), письма (4%), текст песни (1%), гороскоп (1%), анкета (1%), резюме (1%). В книге для чтения даны отрывки из романов (31%), истории (4%), рассказы (9%), сказки (4%), статьи из журналов (18%), интервью (4%) и текстов-повествований (22%). Данные тексты охватывают следующие темы:
I. Jugendliche, wie geht`s?
1.1. Wer ist das?;
1.2.Kinder-Eltern-Kontakte;
1.3.Die erste Liebe Familie.
II. Bundesländer, was Neues?
2.1. Nation;
2.2. Ausländer;
2.3.Ökologie.
III. Kreativ Kultur erleben
3.1Literatur;
3.2.Musik;
3.4.Bildende Kunst;
3.5. Filmkunst.
IV. Im Trend der Zeit
4.1.Ferienjob;
4.2.Studium;
4.3.Beruf.
Многообразие тем и сюжеты, взятые из реальных ситуаций, а также ориентированные на учащегося типы работы и упражнения играют большую роль в развитии коммуникативных способностей. Вся система упражнений соотнесена с различными этапами обучения монологической речи. Анализ УМК показывает, что при обучении монологической речи предпочтителен дедуктивный путь – путь от текста.
Упражнения на предтекстовом этапе позволяют снять языковые трудности, актуализировать личный опыт учеников и подготовить их к продуктивной работе. На данном этапе авторы часто предлагают провести общую дискуссию, выслушать предположении о главной мысли текста, сделать «дерево предсказаний» с целью дальнейшей проверки и коррекции выдвинутых гипотез. Учебник предлагает задания по работе с иллюстрациями: «Посмотрите на фотографии. Что вы можете сказать о лицах этих людей? а) Как выглядят люди на фотографиях? Что они чувствуют? Подберите определения, соответствующие каждому из персонажей», «кто главный герой?», «какой теме посвящен текст?» и т.д. Также предполагаются упражнения для снятия лексических трудностей перед прочтением.
На текстовом этапе авторы предлагают задания в зависимости от поставленной цели чтения. Для поискового чтения дается установка на нахождение какой-либо конкретной информации (Найдите в тексте доказательство, что … или Какой подарок получила главная героиня? и т.д.). После первого прочтения текста предлагаются задания на общее понимание информационного содержания (Какие темы были предложены для опроса?).
На этапе проверки понимания текста ученикам предлагается ответить на вопросы по содержанию, выполнить следующие упражнения: «определите верное утверждение», «заполните таблицу известными вам данными», «придумай подходящее название к тексту», «поставь предложения в правильной последовательности по ходу сюжета», «подумай, чем могла бы закончиться эта история» и т.д.
На этапе информационной переработки текста с целью ее присвоения учащиеся систематизируют полученную информацию, заполняют таблицы, рисуют схемы.
На этапе порождения устноречевого высказывания авторы предлагают ряд творческих заданий к текстам, которые развивают креативность, гибкость мышления. Примерами могут послужить творческие задания с такими установками, как «Придумайте в классе конец для этой истории. Обсудите его с другими.», «Вы прочитали концовку истории, а каким могло быть начало?», «Оформите коллаж или нарисуйте картинку к прочитанной истории» и т.д. Задания в основном направлены на обучение таким коммуникативным типам речи, как «описание» и «сообщение», путем нанизывания следующих речевых образцов.
Прочие статьи:
Педагогическая
деятельность и теория дошкольного воспитания М. Монтессори
В 1900 г. на состоявшейся в Риме своеобразной олимпиаде учащихся начальной школы питомцы Монтессори превзошли детей из обычных школ по письму, счету и чтению. Это было громом среди ясного неба. Результаты многократно проверялись и перепроверялись, однако опровергнуть их было нельзя. "Настоящи ...
Самостоятельность и самостоятельная работа в учебной деятельности
Одной из важнейших задач, стоящих перед школой на современном этапе ее развития, заключатся в том, чтобы воспитать у школьников стремление к совершенствованию своих знаний, научить их применять на практике, «помогать им вырабатывать самостоятельность мышления». Необходимо уделять особое внимание о ...
Общая характеристика методов стимулирования и мотивации
учебно-познавательной деятельности дошкольников
Первая подгруппа – методы стимулирования интереса к процессу обучения. Исходя из принципов психологии обучения, интерес как мощный фактор, что стимулирует деятельность, характеризуется такими особенностями: 1) позитивной эмоцией относительно деятельности; 2) наличием познавательной стороны этой эм ...