Из уральских групп можно назвать как самые яркие "Наутилус Помпилиус" (автором текстов которой был профессиональный поэт и штатный сотрудник журнала "Иностранная литература" И. Кормильцев, что сыграло свою роль в успехе данной группы у людей высокого культурного уровня) и возникшие несколько позже "ЧАЙ-Ф", "Агату Кристи".
Свердловская группа ЧАЙ-Ф организована в 1984 г. Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым, Антоном Нифантьевым. Музыка группы берет начало в ритм-энд-блюзе 60-х гг. Группе удалось найти удачное сочетание традиционной музыки, пришедшей с Запада, с народной, почти частушечной манерой пения. Для русского рока это достаточно характерная особенность, первоначально западная культура прорастала в России, а затем она изменялась в соответствии с народными традициями и получалась культура, которую нельзя назвать аналогом западной. Так и рок буквально за несколько десятилетий превратился в самобытную русскую культуру, независящую от Запада. Имидж "дворовой команды" в ЧАЙФе прекрасно сочетается с грубоватыми, полными жизненных впечатлений и здорового юмора текстами Шахрина. Живое гитарное звучание и вокальная манера лидера ставят ЧАЙ-Ф сближают его с ленинградскими традициями.
В русском роке не очень был распространен женский вокал, но есть и исключения. Настя Полева из Свердловска, которая вышла на сцену как рок-певица в 1986 г. Постепенно вокруг нее организовался коллектив, который составил группу НАСТЯ, которая, несмотря на отсутствие широкой популярности, продолжает существовать до сих пор.
Среди сибирских рок-групп следует отметить недавно отметившую 20-летик концертной деятельности группу "Калинов Мост", лидером которой является талантливый музыкант, художник и самобытный поэт и философ Дмитрий Ревякин, продолжающий традицию футуристической лингвистической философии, заложенную поэтом начала XX века Велимиром Хлебниковым (книга Ревякина "Гнев Совы" имеет много перекличек с эпической поэмой Хлебникова по мотивам дальневосточного фольклора "Дети Выдры"). К "сибирским" можно условно отнести и группу Е. Летова "Гражданская Оборона", долгое время пребывавшую в Омске. "Гражданскую Оборону" рассматривают как один из первых образцов русского панка, однако по своей идеологии она намного сложнее. Сейчас "Гражданская Оборона" отличается ярко выраженной политической ангажированностью (симпатии к Национал-большевистской партии, что, впрочем, среди оппозиционно настроенных интеллектуалов считается сейчас почти модным).
В 1990е годы в русском роке появилось несколько ярких и одаренных женщин - исполнителей и авторов песен (Земфира Рамазанова, Ольга Арефьева, Инна Желанная, Светлана Сурганова и Диана Арбенина и т.д.).
Нередко знатоки рока упрекают музыкантов русского рока в том, что их творчество с музыкальной точки зрения является вторичным по отношению к западной музыке (так, уже общим местом в подобного рода критике стало ругать "Арию" за откровенные цитаты из Iron Maiden). Некоторые группы к подобного рода упрекам относятся достаточно оригинально. Так, панк-группа "Король и Шут" просто поместила у себя на сайте список всех явлений культуры, оказавших влияние на эстетику и тематику данной группы:
Сам по себе этот список не может не вызвать улыбку, не только из-за неграмотного написания некоторых фамилий, но и из-за своей нарочитой эклектичности (сочетание всех возможных направлений рока и не только рока, нахождение в одном ряду Пушкина и Кастанеды, музыкальной сказки "Бременские музыканты" (которая сама по себе является не столь простой: например, стиль снятого по ней мультфильма откровенно пародирует мультфильм о группе "Битлз" Yellow Submarine) и панк-групп "новой волны"). Но он говорит о многом.
Прочие статьи:
Методологическая культура педагога
Профессиональная образовательно-воспитательная работа является творческой. Поэтому любой педагог-практик накапливает множество эффективных средств воспитательного воздействия на личность, оригинальных образовательных и обучающих технологий. Однако без теоретического обоснования и научной интерпрет ...
Определение понятия "дошкольное образование"
Этот термин распространен во всем мире, но для российских педагогов он еще не совсем привычен. По словам представителя Министерства образования и науки И.Реморенко, "нашим традициям ближе понятие образование детей старшего дошкольного возраста".
В основном дошкольная подготовка осуществ ...
Педагогическая
оценка деятельности учащегося
Оценивая учебную деятельность учащегося на уроке, учитель прежде всего должен помнить о воспитательных особенностях такой оценки.
Как известно, в общеобразовательных учреждениях оценка учащемуся выставляется по пятибалльной системе. На уроках изобразительного искусства оценка имеет количественное ...