В постановке игрового познавательного задания прослеживается параллель с логическими заданиями. Игровое познавательное задание, также как и логическое задание, привносит избирательность при восприятии материала.
Что дает подобное игровое задание и сама игра?
Первое – это интересная деятельность учащихся с учебным материалом. Чтобы наглядно показать преимущество деятельностного подхода, представим данные психологов: « от услышанного учащимися в течении урока у них в памяти остается в среднем 10 % содержания, от воспринятого через чтение закрепляется 30 % , наблюдение учащимися какого либо предмета или явления оставляет в их памяти в среднем около 50 % воспринятого, практические действия учащихся с учебным материалом составляют в их памяти в среднем 90 % воспринятого». (12, с.196)
Второе – эмоциональное восприятие материала, непосредственное, живое в нем участие.
Читая книгу, ребенок представляет судьбу персонажей, а в процессе игры он ее проживает. Эта существенная разница очень важна для обучения истории. Воображение ребенка в игре зачастую способно сделать на много больше, чем чтение многочисленных исторических источников на уроке. Таким образом, посредством игры развивается способность к историческому сопереживанию.
Третье – возможность развития многостороннего, полифанического восприятия истории.
Потенциал игры, будучи задействованным при постановке учебно-познавательной задачи, повышает качество самой игры, создавая условия для привлечения творческой активности каждого на стадиях разработки сценария и режиссуры. Поскольку подготовка к конкурсу проходит в группе, подобная работа в классе позволяет каждому накопить идеи для обсуждения. Одновременно и процесс обучения «работает» на игру, исторические знания повышают уровень инсценировки. И усвоение новой темы становится необходимым не для абстрактной цели, а для реализации сегодняшних насущных потребностей подростков (в самосознании, общении и реализации своих возможностей), для осуществления интеллектуального и творческого общения на материале истории.
Мы рассмотрели пример игры, которая не относится только к изучению нового материала, но тем не менее имеет непосредственное отношение к этому этапу урока и помогает эффективно решать его дидактические задачи.
Подготовка школьников к изучению нового учебного материала на уроке истории призвана осуществить следующие задачи: мобилизировать внимание и познавательную активность в изучении нового материала на уроке истории; актуализировать знания, полученные ранее и необходимые для лучшего усвоения новых фактов и явлений; возбудить интерес к тем вопросам, которые им предстоит изучить.
Игровые познавательные задания успешно решают эти задачи.
Устное изложение может стать рабочим элементом игры, ее частью, либо выступить подготовкой к ней, как мы рассматривали приемов, как повествование, описание, характеристика, объяснение, рассуждение. Каковы возможности игры при этом?
Устное изложение исторического материала реализуется посредством это выше. Игра может вобрать в себя такие приемы устного изложения, как сюжетно – образное повествование, художественное (картинное) описание, образная характеристика и др. Примером могут быть следующие игры: «Устный диафильм», «Три предложения», «Из уст в уста», «Древо познания», а так же рассматриваемая выше игра «Земский собор».
В игре «Устный диафильм» детям предлагается представить себя авторами диафильма и по ходу рассказа учителя составить свой план, записав содержание или названия картинок для его кадров. Так, например, по теме «Движение народников» учитель готовит сюжетно – образный рассказ, материал для которого можно взять из «Книги для чтения». О самой игре учитель сообщает на уроке, следующим образом: «Представьте, что каждому из нас необходимо создать диафильм под названием «Хождение в народ». Я сейчас постараюсь ярко и образно рассказать, как это происходило, а вам нужно, внимательно слушая мой рассказ, составить перечень кадров, то есть либо записать название картинок, которые вы помещаете в кадрах, либо текст, который вы собираетесь под ними записать. Суть в том, чтобы потом вы могли по вашим записям восстановить или рассказать, как вы видите каждый кадр вашего диафильма.
Вот пример записи учащегося после рассказа учителя:
1. Подготовка к жизни среди простых людей. Лукашевич спит на протертой до дыр рогожке, на дощатых нарах. Обучение столярному делу.
2. Сапожная мастерская (запрещенная литература, поддельные паспорта)
3. Собрание народников: чтение брошюр, рассказы бывалых, проводы отъезжающих.
Прочие статьи:
Связь педагогики с другими гуманитарными науками
Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в свое время от философии, она не утратила тесной связи с другими гуманитарными науками:
1) философией;
2) психологией;
3) школьной гигиеной;
4) социологией;
5) фольклористикой и этнографией.
Философия выполняет важную методологическую ...
Педагогические и психологические аспекты обучения
В соответствии с проектом Государственного образовательного стандарта по информатике, общими целями и задачами факультативов является формирование основ научного мировоззрения школьников, развитие мышления и их творческих способностей, а также подготовка к жизни и деятельности в информационном общ ...
Модульно-рейтинговая система контроля и учета знаний студентов
Модульно-рейтинговая система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: модульной и рейтинговой, которые могут функционировать и по отдельности, но с меньшей эффективностью.
Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы ...