Только целенаправленно сочетающиеся между собой виды деятельности могут стать условием всестороннего и гармонического развития.
"…Надо чтобы у человека все дверцы сердца и души были распахнуты настежь для восприятия. "
Средства коммуникации.
По мнению автора книги очень важны не только слова, но и интонация, тон голоса, то есть как они произнесены. Огромное значение имеет и выражение лица.
"… дело не в самих словах, а в том каким голосом я их произнесу, какое будет у меня при этом выражение лица. Мой голос должен быть добрым, располагающим. А выражение лица должно соответствовать моему тону".
Для Амонашвили (как для учителя), на мой взгляд, очень важна не только словесная форма, но и установление физического контакта.
" - Здравствуй, Гига! - я беру в свою руку протянутую маленькую ладонь мальчика и крепко пожимаю ее.
А ты - Марика!. Здравствуй!
Ее ладонь я кладу в свою нежно, она у нее мягкая хрупкая".
На уроках учитель, подходя к детям, поглаживает их по голове, нежно похлопывает по плечу.
Автор книги на уроках и переменах применяет различные методы:
произносит слова медленно, растянуто, шепотом.
Медленно и растянуто, чтобы дети смогли заглянуть в него и еще, чтобы дети привыкли улавливать содержание слов.
Шепотом, чтобы развить слуховое восприятие, фонематический слух и еще вызвать у детей внимание и интерес.
Приемы нашептывания ответов на ухо учителю. Во-первых, этот прием нравится детям, во-вторых, появляется возможность удовлетворить желание многих ответить.
В первый же день обучения дети чувствуют чуткое нежное отношение к ним и открыто выражают свою любовь к учителю прямо на уроке.
"Зурико обхватил меня крепко обеими руками, прижал к себе и со всей щедростью детской души, первым среди тридцати восьми, на первом же уроке в своей жизни награждает меня чувством, которого все последующие годы я буду добиваться от всех детей класса. Дядя, - шепчет мне мальчик, - ты хороший учитель. Я люблю тебя!"
"Зачем, мальчик, ты так щедро, доверчиво, так неожиданно да и пока не заслуженно награждаешь меня своим доверием? Разумеется, я буду очень стараться, буду стремиться стать достойным тебя педагогом, буду день и ночь трудиться, чтобы оправдать твои надежды, буду расти вместе с тобой, ради тебя же самого! Но зачем в самом начале, в первые же минуты своей школьной жизни ты возлагаешь на меня ответственность за чистоту моей педагогической совести?"
"Лучше, чтобы дети в эту минуту не смотрели на меня". Здесь Шалва Александрович применяет очень интересный прием в своей педагогической деятельности: "Опустите головы на парты… Закройте глаза! … И вспомните что-нибудь очень смешное из вашей жизни, любую из ваших шалостей!"
В этот момент у учителя появляется возможность прийти в себя, успокоиться, а у детей возможность переключиться с учебного процесса на отдых - посмеяться.
Результат.
Шалва Александрович Амонашвили глубоко проникает в помыслы ребенка, смысл поступков, используя все его внутренние возможности, направляя к доброте, великодушию, чувству юмора, живой любознательности, потребности в творческом овладении действительности. "Свое, детское" становится для ученика тем богатством и той радостью, которой он спешит скорее, как можно скорее поделиться с учителем. И при этом дети знают, что учителю важно и интересно все, что интересно и важно для них самих. Учитель всегда в горении педагогического творчества, даже если не все его решения и действия бесспорны. Нить, связующая педагога и детей, не рвется, не распадается ни разу на протяжении всей книги, и ни на минуту не слабеет внимание читателя.
"Я бесконечно рад способностям моих шестилеток, рад свершению чуда!" - и привел бы в доказательство все 37 письменных откровений детей".
Сопоставительный анализ.
Росс Кэмпбелл и Ш.А. Амонашвили в своих книгах призывают своих читателей к гуманности по отношению к детям. Авторы считают, что самое главное в воспитании это любовь к детям, чуткое отношение к нежной душе ребенка, которую так легко ранить, задеть неосторожным словом, поступком.
К ребенку следует относиться с уважением, добротой и заботой.
Воспитание и обучение должно осуществляться учитывая и удовлетворяя интересы ребенка и прежде всего через любовь. Ни в коем случае не допускается насилие и грубость.
Окунувшись в чтение книги "Здравствуйте, дети!" я реалистично представляла учителя, как он общается с детьми, ведет урок, анализирует события. Я видела и чувствовала, как он трепетно относится к детям.
Меня постоянно не отпускало желание сравнить ту "сказочную" педагогику, которую несет автор и ту, которая царит в действительности в школах нашего города. Зная как относятся к детям "дорогие" учителя наших школ, хочется верить в ту сказку, которая описывается в книге "Здравствуйте, дети!" Если бы у меня появилась возможность отдать своих детей в экспериментальный класс Ш.А. Амонашвили, я бы обязательно воспользовалась этой возможностью.
Прочие статьи:
Психолого-педагогические аспекты организации учебного
сотрудничества
Опыт передовой практики обучения иностранного языка показывает, что эффективность урока иностранного языка обуславливается, прежде всего способностью учителя создать условия и организовать ситуации, в которых ученики осваивают язык как средство общения. Говоря о педагогическом, учебном сотрудничес ...
Понятие процессов социализации и воспитания
Формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.
Под воспитанием понимается целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности, обеспечивание роста и совершенствования нравственных и творческих сил этого челове ...
Генеалогия – наука о родословной
Практика показывает, что люди к 30-40 годам жизни начинают непроизвольно интересоваться своими корнями, но у них до этого то не доходят руки, то нет времени, то нужных источников, да мало ли причин найдётся человеческому бездействию. Изучать историю своего рода они будут с большим интересом, потом ...