Для определения сформированности творческого воображения младших школьников нами были выделены критерии, рассмотренные Немовым Р.С.:
1. Скорость процессов воображения.
2. Необычность, оригинальность образов.
3. Богатство фантазии.
4. Глубина и проработанность (детализированность) образов.
5. Впечатлительность, эмоциональность образов .
Для диагностики мы взяли методику «Вербальная фантазия» (Приложение ).
Рассмотрим подробнее каждый из критериев.
Скорость процессов воображения – это быстрота придумывания сюжета сказки. Необычность и оригинальность рассматривается как создание чего-то нового, ранее не слышанного рассказа учеником. Богатство фантазии ребенка проявляется также в разнообразии используемых им образов, чем больше образов, тем богаче воображение. Глубина и проработанность определяется по тому, насколько разнообразно в рассказе представлены детали и характеристики, относящиеся к образу (человеку, предмету и т.п.), играющему ключевую роль или занимающему центральное место в рассказе. Впечатлительность и эмоциональность образов рассматривается по тому, вызывают ли они интерес и эмоции у слушателя.
Для констатирующего эксперимента выявления сформированности творческого воображения мы взяли тест «Сочини сказу про Антошу».
«Жил-был мальчик Антоша. Однажды…» Для сказки начало было не совсем удачным: «жил-был» вроде как притягивает народную сказку, а современное имя (не Иванушка, не Емеля) и обычный статус (не царевич, не крестьянский сын, просто мальчик) требуют рассказа о современной жизни. Но эта двойственность оказалась очень ценной для диагностической методики – выяснения того, как дети разбираются в литературных жанрах, как они их используют в собственном творчестве, тем самым развивая у них творческое воображение. Мы разработали новый тест, опробовав его на самых разных группах детей и сопоставив его с другими диагностическими заданиями .
Тест про мальчика Антошу заинтересовал нас не только как инструмент для диагностики ориентировки детей в литературном жанре, но и как проективная методика, позволяющая увидеть внутренний мир сочинителей, их нравственные представления и ценности. Постепенно были отслежены с помощью этого теста четыре типа «нравственных парадигм», эстетических моделей, не совпадающих с принятой в сказке и вообще в настоящем искусстве моральной моделью. И парадигмы эти были связаны с развитием творческого воображения.
Начнем анализ детских протоколов с приятного – младенческого по своему происхождению гедонизма (наслаждения жизнью без страданий).
Юля К. – семилетняя девочка, погруженная в свой мир, сонная, рыхлая и несколько ленивая. В тестах Юли замечательно прослеживается феномен гедонизма, подтверждая связь характера автора и его творения (Приложение).
На следующем примере хорошо видно, что гедонизм естественен для детей 5-7 лет: он как бы обрамляет собой текст, «вытащенный» с помощью взрослого к нормативу народной волшебной сказки.
Рассказ Антона Г. с помощью взрослого – простой перечень приятных действий – превращается в сказочную структуру, содержащую испытание героя встречей с дарителем, поступок героя, получение волшебного средства и пр.
Почему же так трудно «прививается» сказка? Только ли потому, что сбивает амбивалентное двойственное, вызывающее два противоположных чувства) начало сказки про Антошу? Или это связано с этапом читательского развития, тем самым с плохой сформированностью творческого воображения?
Оля З.: «Он очень любил гулять. И он там нашел принцессу, и они поженились». Понятно, это этот отрывочный текст внушен, подсказан коллизиями народной волшебной сказки, что подтверждает рисунок девочки: деревянный терем среди природы. Однако бросаются в глаза и гедонистические мотивы: вышел погулять – нашел девицу-красавицу – женился. Никаких тебе усилий, никаких подвигов.
Прочие статьи:
Языки программирования в школе и алгоритмическая культура школьников
Мнения о том, какой язык лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как на Западе), до того, что нужно изучать операционные системы и несколько языков программирования разли ...
Функции обучения
Исследуя свой предмет, дидактика выполняет следующие основные функции:
1) познавательную;
2) развивающую;
3) воспитательную.
Познавательная функция.
Процесс обучения направлен на формирование новых знаний, навыков, умений. Под умением понимается способность ученика применять полученные знания ...
Сюжетно-ролевые игры старшего дошкольного возраста
В своей статье "Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников" Короткова Н.А. пишет о том, что у ребёнка старшего дошкольного возраста углубляется интерес к трудовым делам взрослых, к результатам их труда, возникает чувство восхищения самоотверженными поступками людей, желание подражать им. ...