Из таблицы видно, что основная мотивация посещения занятий у 19 опрошенных – это желание проявить себя в спорте. Следующая по количеству набранных баллов мотивация – это желание развить свои физические качества (14 ответивших). Равное количество баллов у мотивации общения с друзьями и требования родителей. Это говорит о том, что дети выбравшие эти варианты ответов не совсем уверены в себе и точно не определились в роде своих занятий. Они или не знают, каким видом деятельности заняться (требование родителей), или дети сравнивают школу с развлечением (общение с друзьями).
В целом у большинства детей (33 человека), обучающихся в спортивной школе, мотивация направлена на достижение каких-либо результатов (развить физические качества или проявить себя в спорте). Престиж школы у учащихся начальной школы не имеет значения, в силу своего возраста дети не осознают полного значения этого понятия, для них это не главное. Плохие результаты показал критерий «доброе отношение тренера» – всего 3 человека. Тренерам необходимо в воспитательной работе уделить внимание общению со своими воспитанниками.
По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 1-го класса являются – желание проявить себя в спорте (4 человека) и требование родителей (11 человек). Это говорит об эффективной спортивной мотивации, однако почти половина детей (11 человек) посещают школу по требованию родителей. Тренеру необходимо направить свои усилия в воспитательной работе на то, чтобы мотивирующим фактором стало желание проявить себя в спорте, нельзя упускать из внимания и желание детей развить физические качества, а также общение с тренером.
По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 2-го класса являются – желание проявить себя в спорте (5 человек) и желание развить свои физические качества (4 человека), т.е. мотивация вполне эффективна. По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 3-го класса являются – желание проявить себя в спорте (6 человек) и желание развить свои физические качества (4 человека), т.е. мотивация очень эффективна, однако тренеру в воспитательной работе следует уделить внимание общению с детьми. Результаты соответствуют данному возрасту детей. По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 4-го класса являются – общение с друзьями, желание проявить себя в спорте (4 человека) и желание развить свои физические качества (5 человек), т.е. мотивация очень эффективна, однако тренеру в воспитательной работе следует уделить внимание общению с детьми.
Более наглядно результаты диагностики представлены на Рис. 2:
|
|
|
|
Прочие статьи:
Психолого-педагогические аспекты организации учебного
сотрудничества
Опыт передовой практики обучения иностранного языка показывает, что эффективность урока иностранного языка обуславливается, прежде всего способностью учителя создать условия и организовать ситуации, в которых ученики осваивают язык как средство общения. Говоря о педагогическом, учебном сотрудничес ...
Психолого-педагогические основы использования игры
Можно утверждать с полной уверенностью, что современная отечественная практика редко включает игровой элемент в учебный и внеурочный процессы, не готовит учительство к профессиональному осмыслению игры в целях расширения возможностей обучения. И все это происходит несмотря на то, что на значение и ...
Особенности развития речевого развития младших школьников
Существует несколько условий, без соблюдения которых речевая деятельность невозможна, а, следовательно, невозможно и успешное развитие речи учащихся.
Первым условием возникновения и развития речи человека является потребность высказываний. Без потребности выразить свои стремления, чувства, мысли ...