стимулы (побуждающие к деятельности, например, материальные стимулы);
индивидуальные (мотивы личного самоутверждения);
групповые (патриотизм всех уровней, мотивы честной соревновательной борьбы и др.);
мотивация достижения успеха (преобладание мотивов на успех, победу, даже путём риска);
мотивация избегания неудачи.
Классификация спортивных мотивов. Г.Д. Горбунов выделил следующие варианты классификации:
1. По срокам поставленных целей:
самые высокие (далекие);
перспективные (год);
промежуточные (сезон соревнований);
ближайшие (в течение месяца, недели);
рабочие (на конкретном занятии).
2. По методам формирования и поддержания установки на достижение успеха:
развитие здорового спортивного честолюбия;
развитие максималистских установок;
афиширование успехов в печати, на телевидении.
3. По видам возможных поощрений:
сборы, соревнования, поездки;
грамоты, значки, звания;
призы, спортивная форма, питание;
улучшение жилищных условий;
материальная помощь.
4. По видам совместных мероприятий для развития традиций команды:
контакты, встречи вне тренировок;
разучивание и использование песен, речевок и ритуалов;
принятие коллективных решений.
5. По способам придания эмоциональности тренировочным занятиям:
спарринг;
игры;
музыка;
методическое разнообразие.
6. По особенностям, присущим личности тренера:
оптимизм;
энтузиазм;
умение общаться в быту, в трудных условиях, во время тренировок, соревнований;
умение подавать положительный пример;
вера в учеников;
требовательно-уважительное отношение к воспитанникам.
Изучение особенности мотивации представителей различных видов спорта показало, что наибольшей силой мотива обладают представители видов спорта циклического характера, требующих преимущественного проявления выносливости. В играх и единоборствах мотивация достижений не так сильно выражена, с ростом квалификации спортсмена она как бы адаптируется к условиям деятельности. Плавание как раз таки является удобным инструментом по развитию выносливости, так как мотивация достижения ярко выражена, здесь можно поставить любую цель и идти к ней.
А.В. Родионов отмечает, что «мотивация имеет сложную структуру и связана с самыми различными чертами личности» .
Многолетний мониторинг мотивации элитных спортсменов обнаружил, что для них значимыми являются: динамизм развития вида спорта, устойчивость социальной позиции в элитной команде, соблюдение правил честной спортивной борьбы при отборе в элитные команды и на престижные соревнования, характер межличностного общения в среде элитарных спортсменов и с представителями СМИ.
Способами спортивной деятельности являются физические упражнения – тренировочные и соревновательные. Их использование зависит от целей и от условий деятельности. Как правило, выделяются объективные и субъективные условия спортивной деятельности. К объективным условиям деятельности автор относит: общие требования спортивной деятельности, специфические требования вида спорта, а также конкретные условия спортивной карьеры и жизни спортсмена (материальную базу для тренировок, качество инвентаря, квалификацию тренера и используемые им технологии обучения и воспитания и т.п.). К субъективным условиям спортивной деятельности – природные задатки, развитые в специализированном направлении психические процессы, состояния, а также спортивно – важные психические свойства (черты спортивного характера, специальные способности) и опыт спортсмена, воплощённый в знаниях, умениях и навыках.
Факторы, влияющие на формирование устойчивой мотивации к учебной деятельности.
Активность учащихся зависит от многих факторов, основными из них являются: правильная постановка задач урока, создание положительного эмоционального фона, оптимальная загруженность школьников на уроке.
Создание положительного эмоционального фона имеет исключительное значение на уроках, в том числе и на уроках физической культуры. Как правило, он формируется у школьников еще до начала урока и должен сохраняться на всем его протяжении. Однако эмоциональный фон может меняться по ходу занятия. Это зависит от самочувствия учеников, их интереса к физической культуре как к предмету, к физическим упражнениям, конкретному уроку или личности учителя, от оценок их деятельности, настроя, поведения и самочувствия учителя.
Прочие статьи:
Основные методы и приемы работы с задачей в начальной школе
Начальный курс математики раскрывается на системе целесообразно подобранных задач. Значительное место занимает в этой системе текстовые задачи. Текстовая задача – есть описание некоторой ситуации на естественном языке с требованием дать количественную характеристику какого-либо компонента этой сит ...
Процедура определения психологической готовности к школе
Проблема готовности к школе является "многогранной и требует комплексных психологических, физиологических и морфологических исследований различных сторон возрастного развития в их взаимосвязи и взаимообусловленности. В настоящее время существует достаточно много методов диагностик" школь ...
Особенности просодической стороны речи у заикающихся
В последнее время все больше внимания обращается на изучение просодической стороны речи людей, страдающих заиканием. М.Вингейт говорит о заикании как о «просодическом дефекте», который проявляется в перемежающихся нарушениях ударений. Г.Бергман также сводит заикание к нарушению просодики. По его д ...