IV. Контролирующий. По итогам презентации диалогических высказываний, учащимся был предложен устный зачёт. В качестве помощи учащимся были предоставлены темы для создания диалогических высказываний по пройденной теме (см. приложение 1, урок 12).Для данного контроля был отведён один урок. Полученные нами данные мы представили в виде таблицы и диаграммы:
Контролирующий срез умений диалогического высказывания показал следующее:
Высокий уровень – 20,5 %
Средний уровень – 59,4 %
Низкий уровень – 20,1 %
V. Аналитический. На данном этапе мы сравнили данные, полученные на констатирующем и контролирующем этапах. Полученные данные мы представили в виде диаграммы:
Таким образом, из вышепредставленной диаграммы мы видим, что уровень развития диалогической речи на контролирующем этапе значительно выше, чем на констатирующем. Т.к. высокий уровень с 5,6% повысился до 20,5%, а низкий уровень с 47,3% снизился до 20,1%. Это может быть связано с тем, что тема представленная на контролирующем этапе была ближе учащимся, и они были более заинтересованы в ней. Так же разница в результатах может быть связана с тем, что учащиеся в ходе формирующего этапа стали относиться более серьезно к данному виду деятельности, научились лучше взаимодействовать друг с другом, научились реагировать на реплики партнера учащиеся, стали более раскрепощенными в общении, речь стала более логичной и т.д.
Прочие статьи:
Разнообразие воспитательных систем детских оздоровительных лагерей
В современном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся друг от друга видом, местонахождением, временем существования, моделью основанной на определенном учении, путями внедрения и др. Охарактеризуем некоторые конкретные воспитательные системы.
Скаутизм как добровольное д ...
Педагогическая культура, ее сущность и содержание
Педагогическая культура народа – это та сфера его материальной и духовной культуры, которая непосредственно связана с воспитанием детей. Она проявляется в колыбельных и игровых песнях, игрушках и детской одежде, в подвижных играх, в детском питании и правилах кормления детей, в детском фольклоре и ...
Цель, задачи экспериментального исследования
На основании анализа психолого-педагогической литературы и выдвинутой нами гипотезы, целью экспериментального исследования является изучение особенностей письма у младших школьников.
Экспериментальные задачи:
1. Подбор диагностических методик.
2. Установление критериев оценки выполнения заданий ...