Сегодня, в начале III тысячелетия, режим продленного дня опять заявляет о себе как о педагогически значимой воспитательной системе. В педагогической среде начинает осознаваться известная аксиома: школа - модель общества, каково общество - такова и школа. Поэтому понятно, что система продленного дня, работающая в различных формах уже более 40 лет, естественно впитала в себя все пороки авторитарной школы, ведь она замышлялась и развивалась как прямое продолжение учебно-воспитательного процесса во второй половине дня.
Таким образом, проблемой исследования является, то, что в буднях продленного дня, в атмосфере множества команд, фронтальных требований, построений парами дети даже не осознают себя мальчиками и девочками, не говоря уже о восприятии себя субъектом собственной жизни. Существование по жесткому режиму, придуманному взрослыми (расписание занятий, школьная столовая, наличие помещений и т.д.), лишает ребят уже в начальных классах важнейшего основания их взросления, нормальной социализации - осознания собственной самоценности, убежденности в значимости своей личности.
Неверно считать, что эти высокие задачи возможно решать только в системе уроков. Где же выход? Он есть. Для начала педагогам нужно глубоко пережить недовольство собой именно как воспитателем, чтобы отторгнуть старое. Сейчас нужно хотя бы поверить, что именно воспитателям предстоит участвовать в серьезных педагогических преобразованиях.
Исходя из этой проблемы, можно определить цель исследования - изучить теорию и показать возможную проблему на практике.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс развития познавательной деятельности младших школьников в режиме продленного дня.
Предмет исследования - формы и методы взаимодействия учителя и воспитателя в организационно-познавательной деятельности у младших школьников в режиме продленного дня.
Гипотеза исследования состоит в следующем: повышению уровня познавательной деятельности в режиме продленного дня у младших школьников способствует взаимодействие учителя и воспитателя.
Задачи:
раскрыть решение проблемы;
изучить возрастные особенности, психолого-педагогические основы;
выявить пути и средства решения проблемы.
Методы исследования: изучение методической, психолого-педагогической литературы по рассматриваемой теме; наблюдение; анкетирование; тестирование; материалы могут быть полезны для классного руководителя.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и материалы исследования могут быть использованы студентами и педагогами учебных заведений, учителями начальной школы при планировании и организации групп продленного дня, внеклассных мероприятий, занятий кружка и других форм работы с учащимися.
Прочие статьи:
Работа педагога-организатора с семьей подростка
Работа педагога-организатора имеет большое значение для воспитания мальчика-подростка, т.к. он организует их досуг, помогает подросткам выявить свои способности, интересы, склонности и развить их в секциях, кружках, клубах, спортивных обществах.
Не менее важна работа педагога-организатора с семье ...
Соотношение понятий: метод, прием, средство, форма
Методы – это способы взаимосвязанной деятельности социального педагога и ребенка, которые способствуют накоплению позитивного социального опыта, содействующего социализации или реабилитации ребенка. Следует отметить, что поскольку социальная педагогика – молодая отрасль педагогической науки и соци ...
Психологическая характеристика типов темперамента
Эффект педагогического воздействия в равной мере зависит от двух факторов: от содержания и динамики самого воздействия и от активности содержательных и динамических особенностей обучаемого. Внешние причины всегда действуют через посредство внутренних условий. К этим внутренним условиям, например, ...