Я и моя напарница Сенилова Екатерина проводили воспитательное мероприятие у учащихся 1-4 классов. Перед нами была поставлена цель ознакомить детей с достоинствами и недостатками компьютера, с правилами безопасного грамотного пользования компьютером и Интернетом.
Ввиду того младший школьный возраст отличается такими психологическими особенностями, как неустойчивое внимание, быстрая утомляемость, неусидчивость, активность, непосредственность, нам казалось, что дети быстро устанут от предоставленных нами групповых заданий – «плюсы и минусы интернета», им станет неинтересно, скучно, именно поэтому мы с Екатериной испытывали волнение, неуверенность в проведении данного мероприятия. Однако, к нашему удивлению, дети , увидев нас еще на улице при входе в школу, уже махали нам руками, улыбались, а встречая в классе расспрашивали - Что мы собираемся с ними делать- и услышав ответ- прыгали, радуясь предстоящим заданиям и упражнениям. От такой воодушевленности детей, радовались и мы- неуверенность куда- то пропала, оставалась надежда, что все пройдет на « Ура!». Мы поняли, что нам удалось преподнести себя детям, что они доверились нам и готовы полностью отдать себя данному практическому занятию.
Начиная с веселой физкультминутки и заканчивая полезными правилами пользования Интернет – ресурсами, мы с детьми выглядели как единая команда, сплочение с первой минуты мероприятия произошло не только между ребятами, но и между ними и нами- практикантами. Я чувствовала себя не наставником, не ведущим, не учителем, а другом, может в некоторой степени, сверстником для детей- мы с Екатериной словно маленькие также играли с детьми, обсуждали проблемные моменты, рисовали…С одной стороны, это подбадривало детишек, они без всякого стеснения выполняли упражнения, активно отвечали, и даже самый скованный вначале мальчик удивил всех и даже классного руководителя своей раскрепощенностью – мальчик выдавал изумительные, блестящие идеи на выполнение творческих заданий « Чудовище»,
« Необычный комплимент». С другой стороны, мы сами так влились в наше интереснейшее мероприятие, так полюбили этих ребятишек, что сами с головой незаметно « улетели» обратно в детство…Если честно, такие прекрасные ощущения я не испытывала давно… Мы с Екатериной были потрясены тем, как охотно ребята отвечают на вопросы, касающиеся компьютера, Интернета- это говорит о высокой осведомленности и понимании в области информационных технологий. Действительно, ребята очень умные , быстрые в решении. Особенно меня удивила девочка с первого класса. Которая была младше всех в данной группе детей. Ученица, заинтересованная данной темой, внимательно слушала нас, активно беседовала, задавая различные вопросы, а иногда даже дополняла, приводив необычные примеры и ситуации.
В мероприятии участвовало 13 детей. Хотя большинство детей на первый взгляд казались буйными, неуправляемыми, шумными, все- таки на протяжении всего практического занятия дисциплина была соблюдена, в кабинете царила благоприятная атмосфера доверия и психологической безопасности. Такая обстановка, по моему мнению, сложилась благодаря тому, как мы с Екатериной приподнесли себя в начале, и от того, какие практические упражнения и игры проводили с детьми. Зная, что младший школьник может выполнять однообразную работу 10-15 минут, мы включили в занятия игры, упражнения, требующие как мыслительной, так и физической деятельности, которые и чередовались по принципу – «мыслительная работа - физическая работа». Наше мероприятие было рассчитано на 40 минут и мы в точь - точь уложились в это время.
Я уверена ,что наше воспитательное мероприятие « Комьютерная и Интернет-зависимости» прошло успешно, так как все дети очень внимательно слушали нас , проявляя повышенный интерес к данной теме и активность в выполнении заданий, упражнений, участия в творческих и подвижных играх. По окончанию занятия дети еще раз воспроизвели некоторые важные моменты данной темы , повторили правила безопасности в Интернете, по чему мы поняли как возрос уровень грамотности ребят в будущем пользовании Интернет – ресурсами. Таким образом, задачи нашего мероприятия были выполнены, цели достигнуты - мы, действительно, добились высоких, эффективных результатов, за что директор Слудской школы выдала нам благодарности ( приложение).
Прочие статьи:
Методика формирования самостоятельности в процесс обучения
Самостоятельная работа учащихся имеет место во всех стадиях процесса обучения. При этом один и тот же вид работы может требовать от младших школьников большей или меньшей степени самостоятельности при разном характере заданий. Случается, что работа, выполнявшаяся сначала при участии учителя, затем ...
Определение сформированности творческого воображения младшего школьника
Для определения сформированности творческого воображения младших школьников нами были выделены критерии, рассмотренные Немовым Р.С.:
1. Скорость процессов воображения.
2. Необычность, оригинальность образов.
3. Богатство фантазии.
4. Глубина и проработанность (детализированность) образов.
5. ...
Опора на положительное
«Если в своем воспитаннике вы выявите хотя бы капельку хорошего и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ от двери к его душе и достигнете хороших результатов». Такие простые и емкие советы воспитателям можно встретить в старинных педагогических руководствах. ...