Дети стали более активными, у них появился интерес к занятиям физической культурой. Улучшилась посещаемость уроков физкультуры девочками. Они начали активнее выполнять предлагаемые упражнения, так как стали понимать всю важность физических упражнений для женского организма.
Осуществление рефлексии в завершении каждого занятия и объективная оценка учителем сформировали у детей способность к самооцениванию и самоанализу.
Формируя у детей сознательное и активное отношение к занятиям физической культурой, учителю следует руководствоваться определёнными правилами. Не следует забывать об условиях и требованиях к реализации принципа сознательности и активности в школе, так как они являются залогом успешной работы по реализации данного принципа.
Результат работы по формированию сознательности и активности у детей 9 класса на базе одной из СШ г. Гродно оказался положительным. Благодаря осознанию целей и задач уроков физической культуры, активность учащихся возросла.
В результате анализа значительного количества методической литературы удалось достигнуть поставленной цели: изучить особенности реализации принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе. На базе СШ №5 г. Гродно в 9 «Г» классе мною была проведена работа по формированию сознательности и активности у учащихся: проводились беседы о пользе физических упражнений для организма, давались рекомендации для повышения эффективности физических упражнений, использовался соревновательный принцип организации занятий физической культурой. Несмотря на непродолжительность этой работы, мне удалось достигнуть положительных результатов: дети стали с большей ответственностью подходить к занятиям, стали интересоваться результатами своей деятельности, серьёзно подходить к выполнению упражнений, предложенным учителем. Можно сделать вывод, что активность и сознательность учащихся являются важнейшими условиями успешного овладения детьми учебным материалом.
Реализация принципа сознательности предусматривает формирование у детей системы знаний и убеждений, благодаря которым ребёнок может дать ответ на такие вопросы: для чего необходимы занятия физической культурой? Какие нужно выполнять физические упражнения? Как нужно выполнять данные упражнения? Почему их нужно выполнять именно так?
В теории физического воспитания активность рассматривается с двух сторон: как черта ребёнка и как характеристика учебной деятельности.
Принцип сознательности и активности тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому, формируя сознательность, учитель одновременно воздействует на уровень активности детей.
Реализуя принцип сознательности и активности учитель, должен руководствоваться определёнными правилами, выполнять определённые требования в организации работы. Также учитель должен знать условия успешной реализации принципа сознательности и активности.
Повышению сознательности и активности способствует применение учителем специальных методических приёмов: обучение учащихся самоконтролю за своими действиями посредством мышечных ощущений, беседа по разбору техники, использование различных наглядных пособий и др.
Учитель должен уметь раскрыть суть любого задания и донести его до учащихся. Он может пояснить, почему предлагается такое, а не иное упражнение, почему необходимо соблюдать именно этот алгоритм выполнения.
Результатом реализации принципа сознательности в школе является формулирование каждым учащимся четкого личного мотива занятий физическими упражнениями и развитие устойчивого интереса к ним, а вследствие этого – повышение активности учащихся на занятиях физической культурой. Из практики физического воспитания известно: если занимающиеся обладают высоким уровнем мотивации, например, желанием укрепить здоровье, внести коррекцию в телосложение, достичь высоких спортивных результатов, то эффективность занятий физической культурой будет высокой.
Прочие статьи:
Специфика воспитательного процесса в детских оздоровительных лагерях
Появление в педагогике понятия «воспитательная система» обусловлено влиянием на теорию и практику воспитания идей системного подхода, получивших широкое распространение в современной науке.
Это понятие в настоящее время становится все более распространенным, и есть все основания считать, что в бл ...
Упражнения как средство обучения иноязычной речи
Что такое "упражнение"? Во-первых, в упражнении всегда есть цель . Безусловно, какое-то упражнение может давать и побочный эффект, т.е. попутно работать и на те механизмы, на формирование которых оно непосредственно не направленно. И это очень важно использовать в обучении. Во-вторых, уп ...
Значение сенсорной культуры для развития ребенка
Сенсорное развитие ребенка
– это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст ...