Среди факторов общественной эволюции необходимо выделить уровень подготовленности подрастающего поколения к самостоятельной жизни, стремление детей к саморазвитию и самовыражению, то есть полноту реализации творческого потенциала каждой отдельно взятой личности.
Следовательно, развитие творческих возможностей человека в современном мире становится особенно актуальной проблемой.
В современной философской и психолого-педагогической литературе существует ряд подходов к изучению проблем творчества и развития творческих способностей личности.
В философии раскрытием сущности творчества занимались Н.А.Бердяев, B.C. Библер, П.Л. Лавров, А.Г. Спиркин и другие; в психологии - Д.Б. Богоявленская, Л.С. Выготский, A.M. Матюшкин, В.А.Моляко, А.В. Петровский, Я.А. Пономарев и другие; в педагогике - В.И. Андреев, В.И. Загвязинский, М.И. Махмутов, П.И. Пидкасистый, А.В. Хуторской, B.C. Шубинский и многие другие.
Ученые-философы, рассматривая проблему творчества, исходят из признания человека его единственно возможным субъектом. Что же касается изменений, происходящих в природе, то назвать их творческим процессом ввиду отсутствия субъекта созидания нельзя. В природе мы наблюдаем процесс развития, а не творчества.
Н.А. Бердяев, характеризуя природу личности как творящую, определяет сам процесс творчества как "прирост, прибавление, создание нового, не бывшего в мире".
Новизну и уникальность результата творческого процесса отмечает и П.Л. Лавров, представляя творчество как "процесс образования форм". Там, где "наша мысль, чувство, решимость находит свою форму, там присутствует творчество". А именно новые формы, по мнению П.Л. Лаврова, и являют собой оригинальность, самостоятельность творчества.
B.C. Библер отождествляет творческий процесс с культурой, определяя последнюю как "изобретение мира впервые", акцентируя, таким образом, особое внимание на новизне результата творчества.
Определяя творчество как "создание нового, которое неизбежно связано с отрицанием старого", А.Г. Спиркин отмечает такую характерную черту творческой работы мысли как разрешение противоречий. Что же касается структуры творчества, то она, с точки зрения А.Г. Спиркина, вполне логична и представляет собой цепь логических операций, в которой одно звено закономерно следует за другим:
- постановка задачи;
- предвидение идеального конечного результата;
- отыскание противоречия, мешающего достижению цели;
- открытие причины противоречия;
- разрешение противоречия.
Таким образом, на основе вышеуказанных существенных признаков, определяющих подход к проблеме творчества философов, заключаем, что его характерной чертой является новизна результата деятельности как следствие разрешения противоречия. На наш взгляд, необходимо отметить, что творческая мысль ведет к новым результатам или посредством комбинаций обычных способов, или совершенно новым методом, нарушающим ранее принятые. Именно благодаря творчеству и "осуществляется процесс развития в науке, технике, искусстве, политике и во всех других сферах общественной жизни".
В психологии творчество рассматривается двояко: как психологический процесс созидания нового и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают ее включенность в этот процесс.
Творчество, будучи процессом создания новых материальных и духовных ценностей, предполагает "наличие у субъекта способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью".
Рассматривая творчество как результат продуктивного мышления, ученые психологи акцентируют особое внимание на создании человеком в процессе творческой деятельности чего-то нового. Например, исходной точкой всякого творчества А. Матейко считает легкость образования неожиданных ассоциаций. Сущность творческого процесса, по его мнению, заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций. Творчество приводит к созданию чего-то нового, поскольку оно представляет собой антипод шаблонной, стереотипной деятельности и не повторяет уже ранее известного. Дополняя определение творчества, А. Матейко характеризует и творца, как человека, своими действиями достигающего чего-то нового и ценного, "причем ценность достигнутого определяется именно его новизной".
Поскольку наша работа исследует развитие творчества в процессе учебно-познавательной деятельности, необходимо четко определить само понятие творчества и сущность творческой деятельности, в которой, с точки зрения В.П. Ушачева, формируется и развивается творческая активность как интегральное свойство личности.
Прочие статьи:
Наркомания и алкоголизм – болезни души
С конца 1980-х годов в России резко упала рождаемость, а с начала 90-х выросла смертность, что было связано, прежде всего, с отменой госмонополии на алкоголь. Две трети смертей в России можно было бы предотвратить, если исключить из жизни общества алкоголь и табак.
Миллионы людей во всём мире стр ...
История возникновения понятия "наглядность". Сущность понятия
Впервые в педагогике теоретическое обоснование принципа наглядности обучения дал Я.А. Коменский в XVII в Великий чешский педагог, используя достижения народной педагогики, нашел средство, облегчающее ребенку изучение книжного материала. "Мир чувственно - воспринимаемых вещей в картинках" ...
Развитие речи дошкольника в онтогенезе
Если в предыдущем параграфе мы рассматривали функции человека в целом и речи ребенка в частности, то в настоящем параграфе мы рассмотрим поэтапность формирования фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи дошкольника.
Дофонемный период (до 1 года).
У новорожденных нет речевых п ...