А. И. Богомолова (1977), являющаяся представителем чисто дидактического подхода считала, что невротические проявления - это следствие заикания и полностью зависит от состояния речи. В процессе логопедических занятий невротические наслоения исчезают, по мере того как наступает улучшение речи. В ее работе недооценивается роль предрасполагающих заболеваний нервной системы в этиопатогенезе этой сложной речевой патологии. Согласиться с подобными утверждениями -значит перечеркнуть все прогрессивные взгляды на теорию и практику лечения заикания, которые высказывались в трудах Х. Лагузена, И. А. Сикорского и многих других и современных исследователей.
Монография В. А. Ковшикова, написана с позиций учитывающих многообразие этиопатогенетических факторов и клинических особенностей заикания. Автор считает, что в развитии большинства случаев заикания ведущую роль играют психические травмы, а другие факторы действуют опосредованно через психическое травмирование.
В некоторых случаях заикание развивается за счет нарушения нейродинамических механизмов. Такое представление о причинах заикания совпадает с точкой зрения многих авторов, рассматривающих заикание как одну из форм невроза.
В этот же период в России публикуется ряд научных трудов, основанных на экспериментальном и клинико-психологическом изучении заикания. Это работы В. М. Шкловского, статья В. А. Ковшикова, глава из «Логопедии» К.П. Беккер и М. Совак.
Глубокий научно обоснованный анализ нервно-психического фона, на котором протекает заикание, приводится в монографии «Заикание», изданной под редакцией Н. А. Власовой и К.П. Беккер.
В главе «Этиология заикания» авторы высказывают правильные теоретические положения о роли в этиопатогенезе заикания и выделяют так называемое эволюционное заикание, возникающее у детей в период формирования речи. Этот вид расценивается во всех случаях как невроз.
Так же как Н. П. Тяпугин и М. Е. Хватцев и другие исследователи, подробно анализируют причины заикания (органическое поражение центральной нервной системы, соматическая ослабленность, наследственность и другие), определяя их как индивидуальную предрасположенность, которую они вполне правомерно связывают с развитием характерологических особенностей личности. Исследования организации функции зрения у заикающихся (В. Суворова с соавт.,1984) показали, что им свойственна нетипичная латерализация речевой и зрительной функций. Выявленные аномалии можно рассматривать как следствие недостатков билатеральной регуляции зрительных процессов и отклонений в межполушарных отношениях.
Заслуживает внимания рассмотрение механизмов заикания с позиций психолингвистики. Данный аспект изучения предполагает выяснение того, на какой стадии порождения речевого высказывания возникают судороги в речи заикающегося. Выделяют следующие фазы речевой коммуникации:
1) наличие потребности в речи, или коммуникативное намерение;
2) рождение замысла высказывания во внутренней речи;
3) звуковая реализация высказывания.
В разных структурах речевой деятельности эти фазы различны по своей полноте и длительности протекания и не всегда однозначно вытекают одна из другой. Но постоянно происходит сопоставление задуманного и осуществленного. И. Ю. Абелева считает, что заикание возникает в момент готовности к речи при наличии у говорящего коммуникативного намерения, программы речи и принципиального умения говорить нормально. В трехчленную модель порождения речи автор предлагает включить фазу готовности к речи, на которой у заикающегося «ломается» весь произносительный механизм, все его системы: генераторная, резонаторная и энергетическая. Возникают судороги, явно проявляющиеся затем на четвертой, завершающей фазе.
Механизмы возникновения заикания многообразны. В одних случаях заикание трактуется как сложное невротическое расстройство, которое является результатом ошибки нервных процессов в коре головного мозга, нарушения коркового подкоркового взаимодействия, расстройства единого авторегулируемого темпа речевых движений (голоса, дыхания, артикуляции). В других случаях - как сложное невротическое расстройство, явившееся результатом зафиксированного рефлекса неправильной речи, первоначально возникшей вследствие речевых затруднений разного генеза. В третьих - как сложное, преимущественно функциональное расстройство речи, появившееся вследствие общего и речевого дизонтогенеза и дисгармоничного развития личности. В четвертых - механизм заикания можно объяснить на основе органических изменений центральной нервной системы. Возможны и другие объяснения. Но в любом случае необходимо учитывать нарушения физиологического и психологического характера, составляющие единство.
Прочие статьи:
Школа в Древнем Египте
Первые сведения о школьном обучении древних египтян восходят к 3-му тысячелетию до н. э. Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых.
На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный психологический тип личности. Идеалом древне ...
Педагогическая
оценка деятельности учащегося
Оценивая учебную деятельность учащегося на уроке, учитель прежде всего должен помнить о воспитательных особенностях такой оценки.
Как известно, в общеобразовательных учреждениях оценка учащемуся выставляется по пятибалльной системе. На уроках изобразительного искусства оценка имеет количественное ...
Методика обучения устной речи швейцарского врача И.К. Аммана
Следующие сведения об обучении глухих словесной речи относятся к концу XVII столетия благодаря швейцарскому врачу Иоганну Конраду Амману. В своей врачебной деятельности он пришел к выводу о том, что медицинскими средствами бороться с глухотой нельзя, и попытался найти выход с помощью филологии. На ...