Цель урока: Ввести и закрепить понятие патриотизм и воинский долг. Учащиеся должны узнать, что такое воинский долг, что вкладывается в понятие «патриотизм», а также уяснить необходимость службы в армии, как одного из проявлений исполнения гражданского долга.
Основные понятия: Отечество, честь, долг, воинский долг, патриотизм, подвиг.
Форма проведения урока: работа с гипертекстом, сочетающая в себе закрепление и объяснение материала. Помимо гипертекста, предлагается и другое упражнение-тест, которое позволит учащимся расширить понятие «патриотизм».
Раздаточный материал: упражнение 1 «Это подвиг?».
Объяснение материала.
Военнослужащий – это прежде всего гражданин Российской Федерации. Он обладает всеми правами и свободами человека и гражданина, предусмотренными Конституцией РФ.
Военнослужащий – защитник Отечества, и на него возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и защита Российской Федерации.
Военнослужащий должен быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать свою Родину, с честью выполнять свой воинский долг, стойко переносить трудности военной службы.
Для того чтобы в полной мере отвечать своему высокому предназначению, военнослужащий в первую очередь должен быть патриотом своего государства - Российской Федерации. Чувство патриотизма - основа духовных качеств российских воинов. Патриотизм олицетворяет любовь к своей Родине и ее народу, неразрывность с ее историей, культурой, достижениями. Патриотизм - это чувство гордости за успехи и победы своей Родины и горечи за ее неудачи и поражения.
Мы все дети одной Родины - России. Какие бы политические, экономические события ни происходили, как бы сложно и трудно нам не жилось в определенные отрезки времени, Россия остается нашей Родиной, землей наших предков, нашей культуры. Мы живем здесь и обязаны сделать все, чтобы наша страна была великой и процветающей.
Родина - это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос и живет.
Отечество - понятие, близкое понятию Родины, но с более глубоким содержанием. Отечество - это не только прошлое,. Не только общность исторической судьбы, но прежде всего настоящее народа, проживающего на конкретной территории и имеющего свою государственность.
Наше государство - Российская Федерация - раскинулось на площади 17,4 млн. кв. км. и занимает большую часть Восточной Европы и Северную Азию.
Россия граничит с 18 государствами, омывается 12 морями (Балтийское, Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Каспийское, Черное) и тремя океанами (Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий). Общая протяженность границ России составляет 60 933 км, из них 14 510 км - сухопутных, 7 141 км - речных, 475 км - озерных и 38 807 км - морских.
Просторы страны пересекают крупнейшие реки: Обь (с Иртышом) - самая длинная и самая большая по площади бассейна; Енисей - самая полноводная; Волга - крупнейшая водно-транспортная магистраль. В стране имеется более 200 тысяч озер и самое глубокое в мире озеро - Байкал, которое содержит 1/5 части пресной воды всех водоемов мира.
Разнообразна и природа нашей страны - от арктической пустыни, тундры до степей, лесов и субтропиков.
Россия располагает значительными запасами полезных ископаемых, в ее недрах сосредоточены основные ресурсы минерального топлива бывшего СССР (свыше 70% разведанных запасов угля, свыше 80% запасов газа, 91% общих запасов торфа, большие запасы железных руд и др.).
По состоянию на 1 октября 2002 года население России составляло 147,2 млн человек. На территории России проживает более 120 национальностей и народностей, из них 82,5% - русские. Среди других национальностей, численность которых превышает 1 млн человек: татары - 5,5 млн, чуваши - 1,8 млн, башкиры - 1,3 млн, мордвины - 1,1 млн человек. 78% населения живут в ее европейской части, остальные - в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В состав Российской Федерации входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область и 10 автономных округов.
Государственный язык нашей Родины - это русский язык, объединяющий всех нас в едином общем доме народов. Наша приверженность к нему предполагает уважение к языкам всех наций и народностей, объединенных российской границей. В РФ всем ее народам гарантируется право на сохранение родного языка и создание условий для его развития и изучения.
Прочие статьи:
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых. Само поведение еще не вызывает положительных переживаний. Но постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. В этом случае требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы начинают выступать в ...
Школа как один из важнейших институтов социализации
личности
Социализация человека идет в процессе его взаимодействия с многообразными и многочисленными факторами, группами, организациями, среди которых особое место занимает школа. Учеными-педагогами школа относится к числу микрофакторов социализации, к одному из значимых институтов воспитания. Школа, как и ...
Физиологические изменения
Одним из критических, сложных периодов в жизни человека является подростковый возраст.
До настоящего времени нет единой точки зрения о границах этого возраста.
Общепринято условно разграничить ранний подростковый возраст (13-15 лет), поздний юношеский (16-18 лет) возраст.
Факторами развития под ...