В настоящее время мы являемся свидетелями растущей информатизации общества. Можно с уверенностью говорить, что информатизация охватила все сферы человеческой деятельности, в том числе и образование.
Информатизация учебного курса биологии осуществляется, главным образом, в форме внедрения средств новых информационных технологий (СНИТ), в том числе мультимедийных пособий.
По яркому замечанию А.В. Осина " . появление СНИТ должно изменить формы и методы процесса обучения. Они позволяют перейти учителю от изложения материала к дискуссии", и шире - от приоритета объяснительно-иллюстративных методов обучения к интерактивным. Компьютерные мультимедийные пособия, в том числе по биологии обеспечивают в той или иной мере наглядность, интерактивность и другие качества, отличающие их от учебников на бумажных носителях.
Распространенными и заслуживающими доверия являются разработки программного обеспечения для уроков биологии двух фирм: "1С", "Кирилл и Мефодий". Рассмотрим компьютерные разработки для уроков биологии этих и других фирм.
1. Программный продукт "Биология, серия Репетитор" ("1С"). задуман и выполнен как классический электронный учебник (ЭУ). В его основе лежит текст оригинального учебного пособия, снабженный значительным количеством иллюстраций и гиперссылок (выделенное цветом слово, "щелчок мышью" по которому приводит к объяснению данного понятия с помощью текста или иллюстрации). Гиперссылки применены и к иллюстрациям, что позволяет экономить место на экране и не отвлекаться на ненужные подробности.
Иллюстрации представлены не только неподвижными картинками или видеофрагментами, но и "движущимися" схемами, позволяющими наглядно показать ход того или иного процесса.
Эта разработка содержит основной текст, который включает большое количество дополнительной информации, а также содержатся разделы: биография ученых, словарь-справочник, таблицы со справочными сведениями и система электронных тестов.
Очень удобна имеющаяся поисковая система и, кроме того, есть возможность распечатать участок текста на принтере.
Однако, наряду с существующими преимуществами, программа не лишена явных недоработок.
В изложении основного текста часто отсутствует логическая последовательность. Словарь-справочник не заслуживает доверия, так как определения носят часто ненаучный характер.
Вопросы к текстам также не доработаны
Пользоваться данным выпуском рекомендуют в школе под руководством педагога, или как дополнительное пособие, если школьник считает себя в целом готовым к сдаче экзамена.
2. Представляют интерес "Популярные энциклопедии" ("1С"). Это энциклопедии по темам: птицы, подводный мир, хищники, "детеныши и родители", животный мир. Перечисленные электронные средства действительно выполнены как хорошие мультимедийные энциклопедии. Программа отличается легкостью в использовании. Удобство интерфейса выражается, прежде всего, простотой ввода информации. Кроме того, имеется хорошая справочная система.
Здесь следует отметить высокое качество экранного дизайна: легко воспринимаемый и хорошо организованный текст, отсутствие пестроты палитры. Программа обеспечена хорошей наглядностью (мультимедиа, гиперссылки). Данная разработка оставляет приятное впечатление. Применять энциклопедии целесообразно на уроках при изучении многообразия различных таксономических групп животного мира, а также в качестве дополнительного средства при самостоятельной подготовке учащихся.
3. Электронный продукт "Школьный курс биологии" (Фирма "Седьмой волк - мультимедиа") трудно отличить от учебника на бумажном носителе: скорее данный курс представляет собой книгу, которую надо читать с экрана компьютера, что менее удобно для пользователя.
4. Программный продукт по эмбриологии и гистологии человека разработан в НГПУ. Тщательное изучение его позволило прийти к выводу, что он представляет собой электронный слайдовик, содержащий прекрасно выполненные фотографии, механически перенесенные из хорошей книги в электронный вариант. Однако зрительно трудно воспринимаются подписи к рисункам.
На уроке данный продукт можно применять в качестве иллюстрации с объяснениями учителя, но для этого необходимо достаточное количество компьютеров. Пожалуй, рациональнее было бы использовать видеопроектор, чтобы изображение видел каждый школьник.
Прочие статьи:
Виды дисграфии
Классификация дисграфии осуществляется на основе различных критериев: с учетом нарушенных анализаторов, психических функций, несформированности операций письма.
О.А. Токарева выделяет 3 вида дисграфии: акустическую, оптическую, моторную.
При акустической дисграфии отмечается недифференцированнос ...
Воспитательное мероприятие « Компьютер и Интернет-
зависимости»
Актуальность выбранной темы:
Современные средства коммуникации стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей и опосредуют практически все сферы человеческой деятельности. Число пользователей интернета неуклонно растет с каждым днем, а самыми активными среди них являются молодые люди, подрост ...
Сущность понятия "тест"
В настоящее время в связи с растущей популярностью теста как формы контроля, существует множество определений этого понятия. Приведем некоторые из них:
М.В. Гамезо дает следующее определение: тест - стандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления кол ...