Если родители вообще не интересуются жизнью подростка, его делами, либо этот интерес поверхностный, он привыкает полагаться на себя, по своему разумению выбирает друзей, занятия, увлечения. Правила семьи он обходит или формально следует им, тогда он оказывается совершенно заброшенным. Пытаясь приспособиться к жизни, мальчик часто оказывается среди таких же, прибивается к асоциальным компаниям.
Не менее губительным для будущего подростка оказывается и прямо противоположный вариант воспитания – подавляющая сверхзабота. Все поведение подростка находится под бдительным контролем, вся его жизнь строго расписана взрослыми. При таком воспитании, когда на все жизненные ситуации уже готовы «рецепты», у него не развивается чувство самостоятельности, ответственности за свои поступки, умение разумно использовать свободу.
Если такие подростки вырываются из родительского надзора (отъезд в другой город на учебу, например), то они будут стремиться испытать и испробовать все, что запрещалось и казалось очень притягательным. Происходит знакомство с алкоголем и с другими дурманящими средствами, вовлечение в сомнительные компании.
Сверхзабота может проявляться еще в одной форме – вседозволяющей. Ее особенность в том, что родители стремятся удовлетворить все его желания, прихоти, освободить от обязанностей. В семье он – объект постоянного восхищения, восторга, слепого обожания (часто это единственный ребенок в семье).
Результатом такого воспитания является – непомерно высокое мнение о себе, эгоизм, желание получать все и немедленно. Для достижения своих целей и привлечения внимания он может демонстрировать уход из дома, совершать попытки к самоубийству, употреблять алкоголь, наркотики, курить.
Родителям следует помнить, что оптимальные условия для нормального развития мальчика в семье созданы там, где дети с самого начала своей жизни видят высокие нравственные родительские образцы.
Прочие статьи:
Роль дифференцированного обучения
Способность размышлять, анализировать, строить планы, создавать разные проекты – очень важные умения, которые в дальнейшем смогут помочь детям самостоятельно принимать решения и действовать в сложных условиях современной жизни. Поэтому, начиная с первых лет обучения, нужно приучить учащихся к само ...
Нарушение темпа и ритма речи
Среди различных речевых расстройств заикание можно рассматривать в ряду нарушений темпа и ритма речи.
Темп речи - это скорость протекания речи во времени, ее ускорение или замедление, обусловливающие степень артикуляционной напряженности и слуховой отчетливости. Темп относится к просодической сто ...
Учение как познавательная деятельность
Учение как вид познавательной деятельности направлен на усвоение и присвоение общественно-исторического опыта человечества. Основным средством учения является учебная деятельность. По мнению философа Э. Г. Юдина, учебная деятельность включает в себя: цель, средство, результат и сам процесс деятель ...