Это технологии, подчеркивает Г.К. Селевко, с процессуальной ориентацией, приоритетом личностных отношений, демократическим управлением, яркой гуманистической направленностью. Причем, как показано в экспериментальной части данной диссертационной работы, технология рейтингового оценивания не только гуманна сама по себе, но является предпосылкой активизации гуманистических процессов в образовании. Кроме того, технологию рейтингового оценивания можно отнести и к педагогическим технологиям на основе эффективности организации и управления процессом обучения, так как она опирается на идеи уровневой дифференциации.
Итак, нами проведена идентификация технологии рейтингового оценивания в соответствии с принятой классификационной системой.
Концептуальная часть педагогической технологии обычно рассматривается с позиций новизны (инновационности), альтернативности, гуманизма, современности. Предполагает описание философских, психологических, социально-педагогических и других научных оснований.
Психологические механизмы технологии рейтингового оценивания опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации.
Признается ценность создания максимально благоприятных условий для выявления природных способностей человека, свободы как основы творческой деятельности без принуждения и насилия, экологии психологического самочувствия.
Целью рейтингового оценивания является получение комплексной, объективной и достоверной оценки качества работы учащихся в процессе изучения ими отдельных учебных дисциплин и основной образовательной программы в целом.
Акцент целей в технологии рейтингового оценивания сделан также на сохранении и дальнейшем развитии индивидуальности ребенка. Другой приоритет - сохранение психологического здоровья.
Особенности содержания.
Базовые понятия, теоретико-педагогические основания рейтингового оценивания рассмотрены в первой главе.
Функции технологии рейтингового оценивания:
познавательно-диагностическая: стимулирование познавательной активности, формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников; выявление особенностей, проблем, отклонений в усвоении знаний и др.;
коррекционная: развитие у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;
унификации: создание устойчивой мотивации у учащихся к работе над учебным материалом в течение всего периода обучения;
социализации: получение социального опыта, включение участников в систему общественных отношений, усвоение современных бизнес-понятий и др.;
индивидуализации: сохранение уникальности, индивидуальной идентичности личности.
Очевидно, что технология рейтингового оценивания предполагает сотворчество и сотрудничество, а не соревнование и конкуренцию.
Процессуальная характеристика
В ней определяется целесообразность и оптимальность отдельных элементов, комплексность всех методических средств, управляемость, адекватность содержанию образования и контингенту учащихся.
Представим в общих чертах процессуальную часть рейтингового оценивания как технологический процесс:
организация рейтингового оценивания (создание многобалльной шкалы, распределение учебного материала по блочному принципу, определение ограничений);
выбор приемов, методов, форм, рефлексивный анализ результатов.
Программно-методическое обеспечение включает рабочий журнал учителя, где фиксируются результаты рейтингового контроля, пооперационные листы для учета допущенных ошибок, личные листы достижений (фиксация успешности выполнения заданий и уровня сформированности знаний и умений), сборники проверочных и контрольных работ по основным предметам, в которых задания соотнесены с коэффициентом усвоения знаний, а также таблицы требований, многобалльные шкалы, электронный журнал.
Особенности технологии рейтингового оценивания - в высокой информативности и точности итоговых результатов, в получении объективной динамики уровня освоения знаний каждого учащегося, в дифференцировании значимости оценок, свободе выбора уровня выполнения заданий, способов действий и формы самовыражения, минимуме ограничений, заботе о психологическом самочувствии и психическом здоровье.
Прочие статьи:
Организация содержательного общения воспитателя с
детьми в разных видах деятельности
В речевом развитии ребёнка раннего возраста главным является стимулирование его активной речи. Это достигается за счёт обогащения словарного запаса, интенсивной работы по усовершенствованию артикуляционного аппарата, а также расширения зоны общения со взрослыми.
Основной формой педагогического пр ...
Значение игрушки в жизни детей
Значение игрушек в жизни нашего малыша переоценить невозможно, ведь именно игра – основная деятельность вашего ребенка. К двум годам он уже прекрасно владеет умением обращаться с предметами, знает, как ими пользоваться. Ребенок проигрывает отдельные сюжеты: кормление кошечки, одевание куклы, транс ...
Диагностика выявления умений учащихся в области владения информационных и
коммуникационных технологий
В первой главе нами были раскрыты теоретические обоснования проблемы. Во второй главе мы предлагаем рассмотреть возможность использования информационных технологий при организации проектной деятельности на уроках естествознания в начальной школе.
Главная цель нашей работы заключалась в выявлении ...