Это технологии, подчеркивает Г.К. Селевко, с процессуальной ориентацией, приоритетом личностных отношений, демократическим управлением, яркой гуманистической направленностью. Причем, как показано в экспериментальной части данной диссертационной работы, технология рейтингового оценивания не только гуманна сама по себе, но является предпосылкой активизации гуманистических процессов в образовании. Кроме того, технологию рейтингового оценивания можно отнести и к педагогическим технологиям на основе эффективности организации и управления процессом обучения, так как она опирается на идеи уровневой дифференциации.
Итак, нами проведена идентификация технологии рейтингового оценивания в соответствии с принятой классификационной системой.
Концептуальная часть педагогической технологии обычно рассматривается с позиций новизны (инновационности), альтернативности, гуманизма, современности. Предполагает описание философских, психологических, социально-педагогических и других научных оснований.
Психологические механизмы технологии рейтингового оценивания опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации.
Признается ценность создания максимально благоприятных условий для выявления природных способностей человека, свободы как основы творческой деятельности без принуждения и насилия, экологии психологического самочувствия.
Целью рейтингового оценивания является получение комплексной, объективной и достоверной оценки качества работы учащихся в процессе изучения ими отдельных учебных дисциплин и основной образовательной программы в целом.
Акцент целей в технологии рейтингового оценивания сделан также на сохранении и дальнейшем развитии индивидуальности ребенка. Другой приоритет - сохранение психологического здоровья.
Особенности содержания.
Базовые понятия, теоретико-педагогические основания рейтингового оценивания рассмотрены в первой главе.
Функции технологии рейтингового оценивания:
познавательно-диагностическая: стимулирование познавательной активности, формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников; выявление особенностей, проблем, отклонений в усвоении знаний и др.;
коррекционная: развитие у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;
унификации: создание устойчивой мотивации у учащихся к работе над учебным материалом в течение всего периода обучения;
социализации: получение социального опыта, включение участников в систему общественных отношений, усвоение современных бизнес-понятий и др.;
индивидуализации: сохранение уникальности, индивидуальной идентичности личности.
Очевидно, что технология рейтингового оценивания предполагает сотворчество и сотрудничество, а не соревнование и конкуренцию.
Процессуальная характеристика
В ней определяется целесообразность и оптимальность отдельных элементов, комплексность всех методических средств, управляемость, адекватность содержанию образования и контингенту учащихся.
Представим в общих чертах процессуальную часть рейтингового оценивания как технологический процесс:
организация рейтингового оценивания (создание многобалльной шкалы, распределение учебного материала по блочному принципу, определение ограничений);
выбор приемов, методов, форм, рефлексивный анализ результатов.
Программно-методическое обеспечение включает рабочий журнал учителя, где фиксируются результаты рейтингового контроля, пооперационные листы для учета допущенных ошибок, личные листы достижений (фиксация успешности выполнения заданий и уровня сформированности знаний и умений), сборники проверочных и контрольных работ по основным предметам, в которых задания соотнесены с коэффициентом усвоения знаний, а также таблицы требований, многобалльные шкалы, электронный журнал.
Особенности технологии рейтингового оценивания - в высокой информативности и точности итоговых результатов, в получении объективной динамики уровня освоения знаний каждого учащегося, в дифференцировании значимости оценок, свободе выбора уровня выполнения заданий, способов действий и формы самовыражения, минимуме ограничений, заботе о психологическом самочувствии и психическом здоровье.
Прочие статьи:
Изучение и анализ современных исследований по проблеме
Для успешного развития интеллектуально-познавательной готовности к школе необходимо развитие высших психических процессов: сенсорное развитие (восприятие), внимание, память, мышление, воображение.
Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних сво ...
Общая характеристика содержания и средств обучения в системе М. Монтессори
В видении монтессори-педагога каждый ребенок от рождения наделен ему одному свойственным потенциалом развития. Раскрыться этот потенциал может только в собственной деятельности ребенка.
Путь развития и совершенствования у каждого человека свой. Задача образования при этом сводится к тому, чтобы с ...
Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение
оценки
Ошибки:
незнание или неправильное применение свойств, правил, алгоритмов, существующих зависимостей, лежащих в основе выполнения задания или используемых в ходе его выполнения;
неправильный выбор действий, операций;
неверное вычисление в случае, когда цель задания - проверка вычислительных умен ...