С семейными взаимоотношениями связано как возникновение недисциплинированности, так и усиление недисциплинированных процессов, обусловленных другими факторами. Эффект усиления недисциплинированности обычно связан с некорректными реакциями родителей на учебные неудачи, отдельные поступки подростков, замечания учителей и т.д.
На второе место по важности ставится фактор организации учебной деятельности, фактор школы. Причины школьной недисциплинированности различны, как и ее формы. Чаще всего недисциплинированность, связанная с учебной деятельностью, проявляется в нарушениях правил поведения, взаимоотношений в рамках учебных заведений (c педагогами, с одноклассниками и т.д.), а также в серьезных затруднениях при усвоении учебного материала, слабой реализации творческого и интеллектуального потенциала школьников. По мнению Н.М. Иовчука и А.А. Северного, «школьная недисциплинированность представляет собой сложное социально-личностное явление, являющееся результатом нарушенного взаимодействия личности школьника и среды».
К основным причинам школьной недисциплинированности исследователи относят негуманный характер общения в школе, особенности индивидуального стиля учителя, личностные качества педагогов и администрации учебного заведения, отсутствие условий для полноценного личностного развития учеников, негативные установки педагогов по отношению к учащимся, особенности межличностных взаимоотношений в классных коллективах, низкий методический уровень преподавания, низкий уровень общей культуры педагогов и т.д.
Любая из перечисленных причин может привести к появлению недисциплинированнах процессов, одновременно усиливая действие других причин.
Школьная недисциплинированность может проявляться как спонтанно, скачкообразно, в случае действия ярко выраженного недисциплинированного фактора, так и постоянно, выявляясь после длительного латентного периода. Можно выделить следующие формы проявления школьной недисциплинированности у подростков:
ощущение школьником своей личностной несостоятельности, отторжения от коллектива;
изменение мотивационной стороны деятельности, начинают преобладать мотивы избегания;
потеря перспективы, уверенности в себе, нарастают чувства тревожности и социальной апатии;
невыполнение школьником учебных обязанностей;
увеличение количества нарушений дисциплины.
возрастание конфликтов с окружающими;
учебная неуспеваемость подростков.
Особое место в иерархии факторов недисциплинированности занимают свойства самой личности ребенка. Среди многочисленных причин недисциплинированности, относящихся к данному фактору, можно выделить:
недостаток развития интеллектуальной, эмоциональной, мотивационно-личностной сфер личности, нарушение познавательной сферы;
отсутствие системы ценностных ориентиров;
появление внутренних комплексов;
физические и психические переутомления;
период личностных неудач;
неадекватную самооценку;
затянувшийся инфантилизм, нередко переходящий в апатию;
агрессивность социального поведения;
слабое развитие волевых качеств, повышенную конформность в поведении.
Важнейшей причиной недисциплинированности являются особенности характера. Их значение в отечественной науке долгое время преуменьшалось, однако исследования зарубежных психологов, ряда отечественных ученых (С.А. Бадмаева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейна и др.) показали, что многие случаи недисциплинированности вызываются именно нарушениями в личностной сфере. Особенности характера (его акцентуации), по мнению С.А. Бадмаева, могут быть предрасполагающими факторами для развития невротических реакций, нервов и т.д., обусловливающими проявления недисциплинированного поведения. Акцентуация сама по себе может не являться причиной недисциплинированности, так как, по сути, является крайним вариантом нормального характера. Однако в психотравмирующих ситуациях она способствует нарушению адаптации и приводит к девиантному характеру поведения подростков. По мнению К. Леонгарда, акцентуации могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.
Классификация школьной недисциплинированности
Недисциплинированность, как любой процесс, имеющий факторы возникновения и развития, параметры качественного состояния, направленность развития, поддается классификации. Классификационная характеристика необходима для выбора оптимальных путей реадаптации и профилактики недисциплинированности. В настоящее время существует несколько типов классификации недисциплинированности (Беличевой С.А. и др.) по различным критериям. Исходя из обобщения практики, можно рассматривать следующий вариант классификации:
по источнику возникновения;
по характеру проявления;
по области проявления;
по интенсивности;
по охвату.
По источнику возникновения недисциплинированности подразделяют на экзогенную, где причиной недисциплинированности служат преимущественно внешние факторы, факторы социальной среды; эндогенную с преимущественным участием в процессе недисциплинированности внутренних факторов (психогенных заболеваний, индивидуальных особенностей психологического развития и т.д.) и комплексную, причины возникновения которой многофакторны.
Прочие статьи:
Приёмы развития творческого мышления младших школьников на уроке
иностранного языка
В исследованиях, посвященных изучению возрастной динамики творческого мышления, отмечается замедление, а в некоторых случаях и снижение у младших школьников развития творческого мышления в целом и отдельных его свойств. В качестве конкретных причин, отрицательно влияющих на развитие творческого мы ...
Анализ педагогических идей А.С.Макаренко в контексте
педагогической технологии
Проблема технологизации учебно-воспитательного процесса продолжительное время поддавалась критическим суждениям. Она и ныне является противоречивой. Это поясняется тем, что нередко ассоциируются понятия технология и техника. А педагогический процесс, который в значительной мере основывается на пед ...
Личностная характеристика «трудного» подростка
Жизнь подростка можно уместить в треугольник, углами которого будут семья, школа и улица (в самом широком понимании этого слова). С того момента, как ребенок начинает реагировать на социальные воздействия, он становится в какой-то степени зависимым от общества, тянется к нему и болезненно переноси ...