Информационные технологии в открытых образовательных системах

Новая педагогика » Современный ВУЗ как открытая образовательная система » Информационные технологии в открытых образовательных системах

В последние годы все большее значение в развитии ВУЗов как открытых образовательных систем приобретает использование современных информационных технологий. Для этого необходимо создать систему информационной поддержки всех процессов, выполняемых в образовательных учреждениях.

Если использовать системный подход и рассматривать вуз как открытую образовательную систему, то можно выделить пять подсистем информационной системы :

- систему обеспечения доступа к глобальным информационным ресурсам (ворота в мир информации);

- систему удаленного доступа;

- образовательную систему;

- административную систему;

- транспортную систему.

Рис. 1. Вуз как открытая образовательная система

Основное назначение системы обеспечения доступа к глобальным информационным ресурсам – подключение вуза на программном уровне к глобальным информационным ресурсам. Система удаленного доступа обеспечивает, в свою очередь, аппаратное подключение вуза к глобальным информационным ресурсам.

Образовательная система предназначена для управления образовательными процессами в вузе. Административная система управляет управленческими процессами в вузе. А транспортная система обеспечивает транспорт для информационных потоков внутри вуза.

Для эффективного функционирования этих систем необходимо разработать и внедрить аппаратно-программные средства, обеспечивающие информационную поддержку и корректную передачу информации, являющуюся результатом работы системы, между системами.

К компонентам информационных технологий, используемым в настоящее время в вузах, относятся:

- научно-образовательные порталы, обеспечивающие доступ как глобальным информационным ресурсам со стороны вуза, так и доступ к внутренним информационным ресурсам вуза;

- системы дистанционного обучения, обеспечивающих экспорт образовательных процессов во внешний мир;

- системы автоматизации документооборота вуза, предназначенные для управления административной информации;

- сетевые технологии, обеспечивающие доступ на аппаратном уровне к глобальным информационным ресурсам и транспортную систему для внутренней информации вуза.

Для эффективного функционирования этих компонент необходимо использовать три уровня администрирования:

- нижний уровень – сетевое администрирование;

- средний уровень – администрирование системы дистанционного обучения и администрирование системы документооборота;

- верхний уровень – администрирование научно-образовательного портала.

Произошедшие в последнее десятилетие преобразования, попытки проведения экономических реформ, инволюция административно-командной системы – все это и многое другое явилось предпосылками для возрождения интереса к богатому мировому опыту управления.

Современная ситуация в теории и практике мирового менеджмента характеризуется синтезом и развитием разработанных ранее взглядов основных «школ управления», а также разработкой новых представлений об управлении, на основе взаимодействия трех основных подходов: системного, процессного и ситуационного, согласно которому любая организация есть открытая система, взаимодействующая со средой.

Мы рассмотрели характеристики ВУЗа как открытой образовательной системы, а также внешнюю и внутреннюю структуру ВУЗа.

Интенсивному развитию ВУЗа как открытой образовательной системы в современных условиях способствует широкое внедрение информационных технологий.


Прочие статьи:

Исследование системы словообразования существительных у дошкольников с ЗПР
В констатирующем эксперименте мы поставили цель – выявить уровень сформированности словообразования существительных у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Задачи: проанализировать специальную литературу по проблеме изучения и преодоления нарушений словообразован ...

Описание экспериментальных методик
Для исследования развития фонематического анализа и синтеза у младших школьников нами использовалась методика Т.А. Фотековой. Методика 1. Определи место звука в слове. Инструкция: послушай слова и назови: - первый звук в первом слове; -третий звук во втором слове; - последний звук в третьем с ...

Музыкотерапия как одно из средств коррекционного воздействия на заикающегося
Музыкотерапия - это лекарство, которое слушают. О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и других странах. Специально подобранная мелодия снимает гнев и досаду, улучшает настроение. При помощи музыки облегчается установление контакта ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru