Проследив за процессом становления А.С.Макаренко как педагога, можно четко определить составные его педагогического опыта. Это гуманистическая направленность его педагогической деятельности как важнейшая характеристика мастерства педагога, профессиональная компетентность как базовая составная педагога, педагогические способности.
Важной составной опыта А.С.Макаренко постоянная педагогическая техника как форма организации поведения учителя: умение владеть своим телом, эмоциональными состояниями, техникой языка и т.п., а также целым рядом организационных умений, техникой контактного взаимодействия и др. Теоретические взгляды А.С.Макаренко основываются на отработанных механизмах педагогического мастерства, которые развивались параллельно с процессом его педагогического становления.
Важным аспектом, который характеризует педагогическое мастерство А.С.Макаренко есть педагогический такт – составная часть педагогического мастерства, которое приобретается вместе с образованием и педагогической практикой. Он связан со всеми другими качествами учителя, но имеет и свою специфику, определяется как ощущение (ощущение уместности, целесообразности и др.). Педагогический такт в широком понимании – это специальное профессиональное умение учителя, с помощью которого он в каждом конкретном случае применяет к ученикам наиболее эффективное в определенных обстоятельствах средство воспитательного влияния. Мастерство, по Макаренко, – это высокий уровень профессионализма, который основывается на реализации творческого потенциала личности учителя. И главный пафос педагог направляет на отстаивание идеи обучение учителя профессионализму. Обращаясь к этой мысли неоднократно, педагог, по сути, не раскрывает ее, не дает определения мастерства. Мы находим описание представления автора и в работах, и в соображениях на страницах "Педагогической поэмы". Наивыразительнее эта мысль сформулирована в произведении "Некоторые выводы по моему педагогическому опыту": "Надо говорить лишь о мастерстве, то есть о настоящем знании воспитательного процесса, о воспитательном умении". Таким образом, по Макаренко, мастерство – это педагогические знания и умения. Для каждого педагога оптимистически звучат сегодня слова Антона Семеновича: "Мастерство – это то, чего можно добиться, и как может быть известный мастер-токарь, замечательный мастер-врач, так должен и может быть замечательный мастер-педагог". И действительно, Макаренко-учитель, учитель учителей. И если вторую половину своей педагогической деятельности педагог посвятил колонии, то не следует считать, что его методика, которая есть действительно педагогическим изобретением, которую признает мировая педагогическая прогрессивная мысль, может быть приспособлена лишь к условиям учебных заведений закрытого типа. Наоборот, весь педагогический путь Макаренко пронизан прежде всего заботой об учителе, о школе, о ребенке, о семье. Технология, предлагаемая им, легко внедряется в учебно-воспитательном учреждении любого типа. Его теоретически-методические взгляды являются современными во всех сферах педагогической деятельности, в частности в общепедагогической подготовке педагога-мастера. Это удостоверяют составные части педагогического мастерства учителя, которые предлагают современные ученые. Нет сомнения, что эта модель аналогичная структуре личности педагога А.С.Макаренко и его теоретически-методическим обоснованиям.
Прочие статьи:
Классификация методов обучения
Сегодня существуют различные подходы к классификации методов обучения. В качестве отличительных признаков, используются: степень активности учеников, характер учебно-познавательной и деятельности, способ организации взаимодействия, место проведения занятий, их целевое назначение и многое другое. Д ...
Социальные ценности
Понятие "социальный", как правило, тождественно понятию "общественный", понятие "социум" - понятию "общество". Чаще всего понятие "социальный" означает "относящийся к человеку как общественному существу".
Хотя мы не можем "социально ...
Наркомания и алкоголизм – болезни души
С конца 1980-х годов в России резко упала рождаемость, а с начала 90-х выросла смертность, что было связано, прежде всего, с отменой госмонополии на алкоголь. Две трети смертей в России можно было бы предотвратить, если исключить из жизни общества алкоголь и табак.
Миллионы людей во всём мире стр ...