На первом уроке было разработано проектное задание,
выбрана тема проекта, выделены подтемы в теме проекта, сформированы творческие группы, была сформулирована общая исследовательская задача, сформулированы вопросы, на которые нужно ответить, были составлены задания для групп и осуществлён подбор литературы. На этапе выбора темы проекта учитель предложил учащимся тему для разработки проекта. На этапе выделения подтем в теме проекта учащимся были предложены несколько вариантов подтем. В результате активного обсуждения подтем учащимися под руководством учителя были выбраны 4 подтемы в теме проекта. На этапе формирования творческих групп учитель разделил класс на три группы по рядам. Одной из творческих групп было дано задание для исследовательской работы.
На втором уроке было дано задание для второй группы и проведено промежуточное обсуждение полученных данных в первой группе учащихся.
На третьем уроке, который проходил в кабинете информатики, были выбраны формы оформления результатов выполнения проекта. На этом уроке дети работали за компьютерами и оформляли результаты проделанной работы по первому проблемному вопросу в форме компьютерной презентации.
На четвёртом уроке по работе над проектом учащиеся выполняли творческое задание по теме «Дорожные знаки». На уроке эта работа проводилась в два этапа: на первом этапе детям было дано задание нарисовать свой дорожный знак, который бы соответствовал по форме, цвету и рисунку одной из предложенных групп знаков. На втором этапе дети презентовали свой дорожный знак по предложенному учителем плану. Следует отметить, что учащиеся были разделены на 5 команд, каждая из которых отвечала за одну из 5 групп дорожных знаков.
К пятому уроку одному из учеников было дано индивидуальное задание, выполнение которого предусматривало использование дополнительной литературы, компьютера. На этом же уроке было дано задание для третьей творческой группы по третьему вопросу учебного проекта, проведено промежуточное обсуждение полученных данных во второй группе учащихся.
На шестом уроке были заслушаны доклады подготовленные третьей творческой группой, во второй и третьей творческих группах были обсуждены и выбраны формы оформления и представления результатов исследования.
Седьмой урок был проведён в кабинете информатики, учитель познакомил детей с программой Microsoft Publisher, с помощью которой дети оформляли результаты проектного задания в форме буклетов и информационных бюллетеней.
На последнем уроке происходила защита проекта, презентация. На этапе происходило формирование и развитие навыков публичных выступлений. Были представлены результаты исследовательской работы, подведены итоги по работе учащихся.
При проведении уроков нами было обнаружено, что:
1. Новизна данного метода вносила некоторые трудности при организации самостоятельной работы детей над учебным проектом, а именно: нам приходилось планировать деятельность учеников по выполнению проектного задания, помогать им при поиске, выборе необходимой информации, при оформлении результатов исследования.
Прочие статьи:
Презентация, как средство обучения
XXI век - век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре - он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательным ...
Организация учебного сотрудничества во внеурочной работе
Основной задачей иноязычного школьного образования является создание благоприятных условий для устойчивого непрерывного развития языковой личности. Основной целью профильного образования стало достижение продвинутого порогового (повышенного) уровня иноязычной компетентности. Начался новый этап раз ...
Формы обучения
В литературе по педагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения:
Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод.
Метод - способ совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения задач.
Формы обучения бывают конкретным ...