В основе этих теорий лежат концепции личностно ориентированного образования как основы новой гуманистической образовательной парадигмы (Е.В.Бондаревская, Е.А.Крюкова, Н.К.Сергеев, В.В.Сешков, А.П.Тряпицина, О.В.Юдакова, и др.), профориентированного обучения (Г.А.Бокарева, М.Ю.Бокарев, Н.Ю.Бугакова, Е.Н.Кикоть, А.М.Подрейко и др.) целостного учебно-воспитательного процесса как основы моделирования инновационных процессов в школе (В.С.Ильин), методологические теории личностно-ориентированного подхода (Н.А.Алексеев, Е.В.Бондаревская, В.В.Сериков, В.И.Слободчиков и др.), деятельностного подхода в теории обучения (Л.С.Петерсон, Ю.Г.Фокин и др.), интегративного подхода к формированию педагогической компетентности (Т.К.Борозенец, Н.Е. Костылева, В.П.Топоровский и др.) компетентностного подхода (В.М.Антипова, К.Ю. Колесина, М.Носков, Г.А.Пахомова, А.Петров и др.)
Однако в теориях этих подходов недостаточно системно освещены основы развития профессиональной компетентности преподавателя (в целом и преподавателя-лингвиста) для работы в условиях профильного обучения.
Таким образом, актуализируется противоречие между потребностями образовательной практики в специалистах, способных осуществлять образовательную деятельность в профильных классах и отсутствием такой подготовки в высших учебных заведениях.
Объект исследования – процесс профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя в высшей школе.
Предмет исследования – содержание профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя в высшей школе.
В соответствии с объектом и предметом исследования выдвинута следующая цель: уточнить содержание профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя в свете модернизации профильного обучения.
Достижение поставленных целей потребовало решения следующих задач:
Выявить теоретико-практические предпосылки обновления содержания профессиональной подготовки лингвиста – преподавателя
Выявить дидактические и психолого-педагогические основы профильного обучения в старшем звене средней школе.
Разработать теоретико – методологические основания обновления содержания профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя в свете профилизации обучения в средней школе.
Разработать модель модернизации содержания профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя для работы в профильной школе.
Решение поставленных задач определило логику исследования:
Теоретический анализ методологических, лингвистических, психологических предпосылок постановки проблемы содержания профессиональной подготовки преподавателя- лингвиста для работы в профильной школе.
Выявление содержания профессиональной компетентности лингвистов-преподавателей.
Актуальность проблемы сравнения профессионально-педагогической подготовки преподавателя высшей профессиональной школы, обусловлены тем, что сфера образования ставит в центр системы непрерывного образования приоритеты гуманистической личности. В условиях локально-глобального характера развития универсума разрабатываются принципиально новые, неразрывно связанные с интегративными процессами, концептуальные модели образования, основанные на новом представлении об информации, деятельности, личности, новых нормах поведения.
Реализация новой парадигмы – 2учение через всю жизнь» (ЮНЕСКО), развитие информационных технологий, становление глобального информационно-педагогического пространства. Повышение уровня науковедческой компетентности – предполагают изменения в содержании и технологиях подготовки преподавателей высшей профессиональной школы.
Гипотеза исследования сформулирована следующим образом: разработка модели содержания профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя, для работы в профильной школе обеспечит формирование специалиста, способного осуществлять педагогическую деятельность в классах разных профилей.
Теоретическая значимость заключается в следующем:
Впервые теоретически обоснована необходимость усовершенствования содержания профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя для работы в профильной школе.
Выделены и описаны основные компоненты содержания профессиональной подготовки лингвиста-преподавателя в профильной школе.
Сформулирован подход к формированию и развитию компетенции преподавателя-лингвиста для работы в профильной школе.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения полученных результатов и выводов в работе на принципиально новой основе, что позволит повысить эффективность преподавания иностранного языка в профильных классах.
Комплекс требований к профессиональной подготовке лингвиста-преподавателя в контексте профильного обучения.
Новая образовательная парадигма, призванная обеспечить образовательные потребности ХХI столетия, парадигма продуктивного развивающегося образования-помимо учета общемировых тенденций в обучении иностранным языкам, определяет существенные изменения роли и характера деятельности преподавателя иностранного языка. Ряд исследователей (И.И. Халеева, Н.Д. Гальскова, Н.Ф. Коряковцева, Е.Н. Соловова, В.В. Сафонова, К.С. Махмурян) справедливо отмечают, что преподаватель, реализующий инновационный подход в обучении ИЯ, становится старшим опытным товарищем, сотрудничающим с учащимися в процессе овладения знаниями и умениями в процессе решения учебных и образовательных задач.
Прочие статьи:
Психологическая организация письменной речи. Особенностивосприятия, памяти, внимания, мышления и волевые составляющие при изучении иноязычнойписьменной речи
Процесс письма с полным основанием относится психологией к наиболее сложным, осознанным формам речевой деятельности. С психологической точки зрения протекание письменной речи сложно и многообразно.
Психологическим содержанием обучения письму является формирование графических и орфографических нав ...
Задачи нравственного воспитания
Задачи нравственного воспитания и его содержание меняется в зависимости от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Следовательно, на каждом этапе своего развития общество решает разные задачи воспитания ...
Сознание – это продукт, производимый обществом
Человека можно воспитать с каким угодно сознанием, то есть заложить в него внутреннюю программу. Существует много методов манипуляции сознанием:
- открытая и скрытая реклама, пропаганда (СМИ, кино, телевидение);
- высмеивание (когда юморист высмеивает какую-нибудь серьёзную проблему, она переста ...