- развитие цветоощущения, усвоении соответствия части и целью, умения разбивать сложную задачу на несколько простых;
- воспитание умственной активности, интереса к учебной деятельности.
Развитию воображения на этом уроке способствует следующее:
- Сейчас я вам буду читать сказку, а вы внимательно ее слушайте. А поможет нам в этом наше воображение. Закройте глазки, давайте постараемся представить сказку.
- Вы очень внимательно слушали, поэтому, наверное, справитесь еще с одним заданием. Устно нарисуйте то, из-за чего начался весь этот переполох и т.п.
Урок Запольской Е.Л., учителя, заместителя директора по научно-методической работе МОУ НОШ №39, г.Сургут, по теме «Как петух лису обманул» имеет следующие цели: познакомить с латышской народной сказкой; развивать речь, творческой воображение, мышление, умение анализировать, обобщать, сравнивать; совершенствовать технику чтения; навыки пересказа, ролевого чтения; прививать интерес к устному народному творчеству, чтению сказок народов мира.
Воображение учащихся развивается с помощью таких упражнений:
- Пусть ваше воображение «дорисует» образ петуха. (Проводится словесное рисование).
-А теперь образ лисицы и т.п.
Таким образом, из передового опыта учителей видно, что анализ содержания произведения направлен на выяснение его темы и идеи, сюжета и композиции, образов и художественных средств изображения. А в ходе этого развиваются многие познавательные процессы, в том числе и воображение.
Итак, учителю начальных классов необходимо владеть всеми видами анализа сказок, чтобы полнее и достовернее донести идею произведения до детей, воспитывать интерес и уважение к народному творчеству.
Прочие статьи:
Система христианского воспитания по Августину Блаженному
христианство воспитание образование педагогический
Один из крупнейших мыслителей поздней античности, творчество которого отражает формирование присущих средневековью педагогических принципов и зарождение средневековой образовательной системы.
Творческое наследие Августина огромно: полное издание ...
Особенности формирования просодической стороны речи у заикающихся
школьников
Целью экспериментального исследования является выявление, особенностей просодической стороны речи у заикающихся школьников.
Для реализации поставленной цели были выполнены следующие задачи:
Изучение отечественной литературы по проблеме исследования нарушений просодической стороны речи у заикающи ...
Организация и проведение формирующего эксперимента по
развитию креативности
Анализ и интерпретация результатов исследования Исходя из гипотезы исследования, в которой предполагается, что развивающая работа, направленная на развитие креативности учащихся начальной школы в ходе учебной деятельности будет более эффективной, если использовать комплекс мероприятий, куда входят ...