Задача развития воображения очень сложна, так как осуществить ее можно только в творческой деятельности.
По замечанию Л.С. Выготского «Педагогика творчества сама должна быть творческой» .
Учитель должен быть сам творческой личностью. Обучение творчеству возможно только в совместные деятельности взрослого и ребенка.
О.И. Никифорова выделяет следующие функции учителя при этом:
- демонстрация разнообразных творческих способов деятельности;
- организация жизни и деятельности учащихся таким образом, чтобы условия требовали от них поиска творческих решений .
Опираясь на приведенные выше функции воображения, необходимо отметить, что:
1) Ни одно построение фантазии не может быть вызвано прежде, чем учителем не будет обеспечен наличием в личном опыте ученика всех тех элементов, из которых должно быть построено требуемое понимание предмета.
Это возможно при условии обязательного знакомства с наличным опытом ученика. «Воображение должно исходить из знакомого и известного, для того чтобы понять незнакомое и неизвестное» .
2) Опора на эмоциональную сферу детей. Передавая кому-нибудь представления, необходимо вызвать эмоциональный отклик у детей.
3) Организация таких форм среды, которая позволяет ребенку решать и упражнять свои природные склонности.
Так, поступление ребенка в школу и обучение в ней окажут большое влияние на развитие его воображения. Особенно интенсивно совершается воссоздание воображения, так как в соответствии с существующими методами обучения ученику приходится о многом узнать из рассказа учителя или книг. Постоянное упражнение воссоздания воображения приводит к его совершенствованию.
Ученик на уроке воспроизводит, мыслит, чувствует, запоминает, создает образы воображения на основе письменного и устного слова. Интеллектуальные дети ограничиваются этими границами. Анализ уроков показывает, что все задания и вопросы тренируют у учащихся воспроизведение (внимание, наблюдение), его память, мышление, воссозд. воображения:
покажи… (мышление, память)
расскажи… (память, воссозд. воображение)
докажи… (мышление, память).
Активизация же творческого воображения непосредственно на уроках – дело счастливой случайности и личной инициативы учителя.
Г.Г. Граник выдвигает 3 основных взаимод. и взаимообогащ. др.др. пути воздействия на развитие воображения:
1-ый путь – воздействие извне.
Оно достигается насыщением учебного процесса наглядным материалом. Школьник получает определенный фонд зрительных впечатлений и приучается соотносить их со словесными описаниями. Он получает определенный опыт работы, которая должна благотворно влиять на У. в дальнейшем самостоятельно создавать образы и ориентировать или только на основании словесных описаний.
2-ой путь – стимуляция воображения.
Учащемуся дается толчок «зацепка», исходя из которой он создает образы воображения сам. Создание таких «задач на воображение» требует таланта и творческой изобразительности от учителя.
3-ий путь – постоянное, целенаправленное самовоспитание, основанное на собственных волевых усилиях учащихся.
Образы воображения может не только возникать, «наплывать непроизвольно». Они могут быть созданы и сознательным волевым усилием .
Наблюдения за возрастными особенностями познавательной деятельности младших школьников свидетельствует о том, что существенной стороной их умственного развития выступает формирование способности действовать в уме, мысленно планировать возможные шаги при решении задач. При мысленном планировании ребенок оперирует не самими вещественными предметами, а только с их образами и представлениями. Образ возникает в результате сложной деятельности, направленной на мысленное дополнение, установление соотношения между элементами, путем их мысленного преобразования, дополнения недостающими элементами.
Прочие статьи:
Понятия «социализация». Перечислите агентов социализации
Социализация (от лат. socialis — общественный), процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Агенты социализации по Г. Барри:
опекуны, осуществляющих уход за ребенком, удовлетворяющ ...
Понятия «сознательность учения» и «активность»
Сознательность учения – осознанное отношение к учению, реализуемое через осмысление собственных действий и их результатов в соответствии с цепями и мотивами учения. Сознательность учения характеризуется осознанием ответственности за учебные достижения, активностью и самостоятельностью при усвоении ...
Общая характеристика содержания и средств обучения в системе М. Монтессори
В видении монтессори-педагога каждый ребенок от рождения наделен ему одному свойственным потенциалом развития. Раскрыться этот потенциал может только в собственной деятельности ребенка.
Путь развития и совершенствования у каждого человека свой. Задача образования при этом сводится к тому, чтобы с ...