На контрольном этапе эксперимента эффективность коррекционного воздействия устанавливалась в ходе исследования глагольных, именных, адъективных, наречных предикатов; сопоставительного изучения предикативных связей и предикативной структуры в высказываниях различной длины.
Для сопоставления результатов и выявления эффективности экспериментального обучения была сформирована подгруппа-2, в которую вошли дети с ОНР (II уровень). Так, подгруппа-1 и подгруппа-2 по возрастным показателям были однородными.
В начале учебного года стартовые показатели у дошкольников обеих групп были одинаковыми. В конце обучающего эксперимента результаты испытуемых подгруппы-1 оказались значительно выше, в отличие от детей подгруппы-2. У всех детей обеих подгрупп после обучающего эксперимента отмечалась позитивная динамика в формировании предикативной лексики (см. диаграмму 3 и 4).
Диаграмма 3
Сравнительная характеристика особенностей импрессивной стороны предикативной лексики дошкольников на констатирующем и контрольном этапах эксперимента
Результаты 1-го констатирующего Результаты 2-го среза после
среза формирующего эксперимента
Подгруппа-1
Подгруппа-2
- высокий уровень
- средний уровень
- низкий уровень
Диаграмма 4
Сравнительная характеристика особенностей экспрессивной стороны предикативной лексики дошкольников на констатирующем и контрольном этапах эксперимента
Результаты 1-го констатирующего Результаты 2-го среза после среза формирующего эксперимента
Подгруппа-1
Подгруппа-2
- высокий уровень
- средний уровень
- низкий уровень
В конце учебного года дети обеих групп достигли верхней границы второго уровня речевого развития.
Следует отметить, что более высокие показатели уровня сформированности семантического компонента предикативной лексики в подгруппе-1 объясняются систематической работой с использованием занятий, направленных на активизацию именных, глагольных, адъективных и наречных предикатов, усвоение парадигматических, синтагматических связей и деривационных отношений между ними в высказываниях различной длины.
Сравнительный анализ данных в начале и в конце экспериментального обучения с достаточной степенью достоверности позволил сделать общий вывод об эффективности предлагаемых занятий по формированию семантического компонента предикативной лексики у детей с ОНР (II уровень).
Полученные данные в ходе исследования позволили нам сделать следующие выводы:
1. Выраженные нарушения в организации семантического компонента лексики у дошкольников с ОНР различного генеза объясняются трудностями процесса выбора слов, реализации операций номинации и предикации, общей незрелостью парадигматических, синтагматических связей и деривационных отношений. У дошкольников с ОНР формирование изучаемой лексики осуществляется в значительно более поздние сроки и имеет качественные отличия по сравнению с нормой.
2. Разработанная экспериментальная серия занятий с применением специфических визуальных опор, направленная на адекватное понимание и употребление предикативных единиц в самостоятельных высказываниях различной длины способствовала формированию предикации, совершенствованию коммуникативных умений и навыков у детей с ОНР.
3. В процессе коррекционно-логопедического обучения у всех дошкольников прослеживались значительные количественные и качественные изменения состояния семантического компонента предикативной лексики, что выражалось в следующем: тенденции усвоения парадигматических (ассоциативных), синтагматических (предикативных) связей и деривационных отношений; положительной динамике развития семантического компонента в структуре значения предикатов; сокращении числа ответов с использованием жестов, случайных реакций, однокоренных замен, отказов; расширении длины высказывания; воспроизведении текстового сообщения.
Прочие статьи:
Говорение как деятельность
Говорение – это один из видов деятельности, поэтому оно обладает многими признаками деятельности вообще; но говорение есть речевая деятельность, следовательно, у него имеются и какие-то специфические признаки.
Говорение является всегда мотивированным процессом. Человек, как правило, говорит потом ...
Физическая рекреация – вид физической культуры
Проблема структурирования физической культуры, ее видов (частей) пока еще не решена. На этот счет существуют различные точки зрения. Так, например, в одних источниках указываются рекреативные формы и места занятий физическими упражнениями (рекреационные коридоры), в других физическая рекреация нах ...
Учение как познавательная деятельность
Учение как вид познавательной деятельности направлен на усвоение и присвоение общественно-исторического опыта человечества. Основным средством учения является учебная деятельность. По мнению философа Э. Г. Юдина, учебная деятельность включает в себя: цель, средство, результат и сам процесс деятель ...