Перед экзаменом подсчитывается сумма баллов, набранная каждым студентом за время изучения данного модуля. Минимальное число баллов за текущую работу для допуска студента к экзамену устанавливается как сумма баллов за все виды работы, входящие в данный модуль, оцененные в 2 балла.
Принцип 3. Студент может быть допущен к промежуточным экзаменам только при накоплении им установленной суммы баллов за все виды текущей работы, для чего необходим ее строгий учет.
Чтобы студент поверил в модульную систему, преподаватель не должен в течение модуля изменять условия допуска к экзамену или систему оценки его работы, с чем студент должен быть ознакомлен заранее и что может быть сформулировано как один из принципов успешного функционирования модульной системы: -«нельзя менять правила во время игры».
Максимальный рейтинг студента по отдельной дисциплине количественно должен быть величиной, позволяющей преподавателю обоснованно дифференцировать студентов по их знаниям. Для этого традиционных 5 (а точнее 4) баллов явно недостаточно, а принятых в некоторых вузах 100 баллов слишком много. Можно использовать величину в 24 балла, что позволяет в случае применения модульной системы делить ее на 2, 3 или 4 модуля как величину, являющуюся наименьшим общим кратным этим числам.
Тогда при делении курса на 4 модуля за каждый из 4-х экзаменов студент получает от 0 до 6 баллов в зависимости от качества ответа:
Качество ответа: 2- 2 3- 3 4 5- 5
балл: 0 1 2 3 4 5 6 .
В случае 3-х модулей за каждый промежуточный экзамен — от 0 до 8 баллов:
Качество ответа: 2- 2 2+ 3- 3 4 4+ 5- 5
балл: 0 1 2 3 4 5 6 7 8
В случае 2-х модулей за каждый промежуточный экзамен — от 0 до 12 баллов:
Качество
ответа: 2- 2 3 4- 4 5- 5
балл: 0 2 4 6 8 10 12
Не следует разрешать, а тем более ориентировать студентов на возможную пересдачу промежуточного экзамена, что расхолаживает их при подготовке к промежуточным экзаменам и противоречит цели введения модульной системы.
Принцип 4. Модульные экзамены пересдавать не допускается.
При анкетировании большинство студентов отметило, что при модульной системе основным стимулом к регулярной работе была для них возможность быть освобожденным и от семестрового экзамена. На самом деле это не освобождение от экзамена, а засчитывание результатов всех промежуточных экзаменов за итоговый экзамен. Для этого студент должен выполнить два условия:
1 условие (по знаниям) — за все промежуточные экзамены получить в сумме не менее 15 баллов (15-19 — хорошо, 20-24 — отлично) и не иметь за промежуточные экзамены 0 баллов.
2 условие (по отношению к учебе)— по всем модулям накопить определенную сумму баллов (за выполнение текущих заданий),которая должна не менее чем на 10% превышать сумму установленных минимумов для допуска к промежуточным экзаменам.
Принцип 5. Одним из важных стимулов регулярной учебы студента является возможность получить оценку за итоговый экзамен по результатам сдачи модульных экзаменов.
Прочие статьи:
Педагогическая наука о сущности творческого
потенциала и особенностях его развития
К главным задачам образования и воспитания личности относят воспитание базовой культуры, всемерное развитие личностных потенциалов обучающихся. Одной из составляющих личностного потенциала является творческий потенциал. При его развитии повышается познавательный интерес к предмету, уровень интелле ...
Методы морально-волевой подготовки детей к обучению в школе
Развитие и воспитание детей осуществляется с помощью определенных средств и методов.
Как бы хороши ни были методы, эффективный результат они дают лишь при определенных условиях:
любой метод (группа методов) должен быть гуманным, не унижающим ребенка, не нарушающим его прав. Это относится к детям ...
Традиции и события семейного значения
Важную роль играют семейно-бытовые традиции в формировании идейно-нравственных качеств, всей нравственно-эстетической культуры советского человека. Их поддержка и развитие осуществляется в основном путём коллективного участия в событиях семейного общенародного значения и организации досуга как в с ...