С появлением и развитием общества, разумных его членов появляется и социальная педагогика. Изначально в первобытной общине происходит становление воспитания как процесса. Оно носит стихийный неуправляемый характер. Подражание старшим сородичам является основой и дальше этого дело пока не заходит. Позднее воспитание становится необходимым для благополучного существования в общине, семье. Важным аспектом этого уровня развития такого понятия как социализация является то, что с каждой возрастной ступенью член общества занимает новый общественный статус. Возникает такое понятие как инициация. Что говорит о начале новой ступени развития общества.
Далее с возникновением речи, письменности во времена античности возникают различные теории воспитания. Развитие педагогики дает начало возникновению основополагающих идей таких как: начинать воспитание необходимо с самого раннего возраста, при этом опираясь на особенности ребенка. В это время авторитет родителей выходит на первый план.
В средние века всё воспитание детей, а так же старшего поколения опиралось на веру. Вера в Бога служила прочной основой, так как боязнь человека перед неизведанным «высшим разумом» была очень сильной. В это время происходит окончательное деление всего общества по социальному статусу – формирование социальных групп. При этом воспитание в каждой такой группе отличалось от остальных. Прочное освоение норм и правил поведения начиналось с самого рождения присущее только данному сословию. Что касается педагогики, то основной упор приходился на освоение человеком религиозных знаний, воспитание добродетельности и мудрости поколений.
Что касается периода Возрождения, то здесь на первое место выходит гуманизация всего периода воспитания и обучения. Во главе угла оказывается человек и как высшая ценность общества – семья. Именно в семье сейчас происходит социализация человека, ребенок получает свои первые навыки и опыт. Идеалом выступает не вера и бесприкословное исполнение церковных канонов, а нравственность и социальность. Так же большое внимание уделяется и физическому развитию человека.
Педагогика как наука уже обособилась и из нее начинает выделяться социальная педагогика как отдельная наука. Под влиянием идей педагогов-мыслителей, которые выделяли социализацию как основополагающим моментом в развитии человечества, связывали её с благотворительностью начинает формироваться и правовая основа этого процесса. История знает много документов регламентирующих этот процесс, к настоящему времени существует множество документов различного уровня для регулировки профессиональной деятельности социальных педагогов.
Среди них выделяют несколько уровней таких документов: Международный, федеральный, а так же региональный.
Международные документы: Конвенция OOН о пpавах pебенка, Всeoбщая деклapация прав ребенка, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
Федеральные законы: Конституция РФ, Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Семейный кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс РФ «Об административных нарушениях», Об основных гарантиях прав ребенка в РФ, Закон РФ «Об образовании», Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Федеральный закон от 28.06.1995 г. №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».
Именно эти документы определяют цели работы социального педагога:
- создание благоприятных условий для развития личности ребенка:
- физического, социального, духовно – нравственного, интеллектуального;
- оказание ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации
- защита ребенка в его жизненном пространстве.
Прочие статьи:
Краткая характеристика системы обучения Л.В. Занкова
Система Л.В. Занкова представляет собой единство дидактики, методики и практики. Единство и целостность педагогической системы достигаются благодаря взаимосвязи образовательных задач всех уровней. К ним относятся:
– цель обучения – достижение оптимального общего развития каждого ребенка;
– задач ...
Обучение как способ организации педагогического процесса
Главным и надежным способом получения информации является обучение. Обучение, отражая все существенные свойства педагогического процесса (направленность на гармоничное развитие личности обучаемого, двусторонность), имеет и специфические качественные отличия. Обучение является целенаправленным проц ...
Обоснование предлагаемой конструкции изделия
Ведущее место в учебно-воспитательной работе с учащимися отводится методу творческих проектов. Под проектом понимается самостоятельная творческая работа учащихся, соответствующая их возрастным возможностям.
Метод проектов – система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в проц ...