Анализ обследования просодической стороны речи. Результаты обследования речевого дыхания
У всех детей исследуемой группы было отмечено диафрагмальное дыхание. У 2 испытуемых с врожденным гипотиреозом была нарушена координация носового и ротового дыхания за счет преобладания вдоха через рот и частого добора воздуха во время речи. Дыхание было не достаточно регулярное и сопровождалось излишним напряжением мышц верхнего плечевого пояса. Вдох был резким, шумным, а речевой выдох укороченным. У 3 человек речевое дыхания ограничено, обнаружены нарушения дыхательной функции в процессе говорения, у 1 человека ослаблен речевой выдох, 1 человек справился с заданием. Также при вдохе у некоторых детей наблюдался подъем грудной клетки вверх.
Результаты исследования темпо-ритмической стороны речи
Данное обследование показало, что большинство детей группы имеют ускоренный темп речи (4 человек). У 2 детей незначительные отклонения от нормы. У одного ребенка был выявлен замедленный темп речи. Ритмическую сторону речи дезорганизовали речевые судороги. В связи с этим речевой поток прерывался, отмечались необоснованные паузы, повторения, нарушалась плавность речи.
При обследовании ритма большинство ошибок детьми было допущено при соотнесении ритма с проговариванием (сочетание слова с движением). Также из-за недостаточного объема памяти детям было трудно воспроизвести ритмический рисунок более сложных (продолжительных) песен.
Результаты исследования восприятия и воспроизведения интонации
Согласно полученным данным безупречного восприятие интонации не было выявлено ни у одного ребенка. Из всей группы 3 человек узнавали заданную интонацию с ошибками, но исправляли их самостоятельно, 3 человека после повторного произнесения предложения ошибки не исправляли, 1 ребенок постоянно путался в определении интонации, допускал множество ошибок.
Исследуя воспроизведение заданной интонации, было установлено, что только 3 человека воспроизводили интонацию с минимальным количеством ошибок, 1испытуемому понадобился речевой образец для воспроизведения, 3 человека допустили значительные ошибки при воспроизведении разного рода интонаций.
Результаты исследования логического ударения
В процессе исследования восприятия и воспроизведения логического ударения, тембра голоса наблюдалось следующее:
При определении логического ударения 4 человека самостоятельно справились с заданием, 2 человека допускали ошибки, но исправляли их самостоятельно, 1 человек допускал большое количество ошибок, но ошибки не исправлял.
При воспроизведении логического ударения делали ошибки, но ошибки исправляли 4 человека, 2 человека при воспроизведении логического ударения ошибки не исправляли, а 1 человек испытывал значительные затруднения в воспроизведении логического ударения.
Результаты исследования высоты и силы голоса
При обследовании высоты и силы голоса у детей этой группы не выявлено ни одного человека с достаточной модуляцией голоса по высоте и силе. Из 7 человек у 3 была отмечена недостаточная модуляция голоса по высоте, а у 2 человек недостаточная модуляция голоса по силе. Выполняя упражнения, отмечалась быстрая утомляемость, а голос становился хриплым и слабым. Задания выполнялось без модуляции голоса по высоте, но при сопряженном выполнении задания высота голоса изменялась у 4 человек. У 5 человек наблюдалось изменение силы голоса при сопряженном выполнении задания.
Результаты исследования показали о наличии недостаточной сформированности просодических компонентов речи у детей с врожденным гипотиреозом: интонационной стороны речи, темпа, ритма, плавности, четкости речи, модуляции голоса по силе и высоте. Данные исследования показывают их ограниченные возможности голоса (отсутствие умения придавать своему голосу различную интонационную окраску, неспособность выдерживать продолжительную голосовую нагрузку, трудности при попытке изменить голос по высоте и силе, при восприятии речи окружающих не различают различных оттенков его звучания). Результаты исследования были суммированы и внесены в графики. Отдельно результаты обследования на каждого ребенка можно посмотреть в приложении № 2. Средний показатель сформированности просодической стороны речи у детей этой группы отражен в графике на рис. 10.
Прочие статьи:
Особенность обучения устной речи по испанскому методу. Педро Понсе де Леон
— автор метода обучения устной речи
Изучение первых, известных истории попыток научить глухого человека говорить возвращает нас в XVI век к деятельности испанского монаха Педро Понсе де Леона. В качестве домашнего учителя он занимался воспитанием глухих братьев констебля Кастилии с целью дать им элементарное образование. Когда ему у ...
Способы учета темперамента
1. Обеспечение тех условий, которые требует ребенок в силу своих индивидуальных особенностей.
Это наиболее простая и необходимая на ранних этапах развития тактика. Например, малыш болезненно реагирует на шум, посторонние раздражители и т.д. – создаем тишину; с трудом переносит смену обстановки – ...
Условия и принципы, учет которых необходим при построении развивающей среды
в ДОУ
Основополагающие идеи построения развивающей среды в ДОУ заложены в «Концепции построения развивающей среды в ДОУ» под редакцией В.А.Петровского, о которой мы уже упоминали в нашей работе. Здесь применительно к организации условий жизни детей в детском саду, сформулированы принципы построения пред ...