Классификация методов обучения

Новая педагогика » Теория обучения » Классификация методов обучения

Сегодня существуют различные подходы к классификации методов обучения. В качестве отличительных признаков, используются: степень активности учеников, характер учебно-познавательной и деятельности, способ организации взаимодействия, место проведения занятий, их целевое назначение и многое другое. До настоящего момента не сформирована единая система упорядочения методов обучения. Наиболее популярными являются такие классификации методов обучения:

Классификация методов обучения по уровню активности учащихся. Это наиболее ранняя классификация, согласно ей, методы обучения делятся на: активные и пассивные. К активным принадлежат все методы, где учащийся самостоятельно выполняет задание (Работа с дополнительной литературой, лабораторные работы и т.п.). При использовании пассивных методов ученики смотрят и слушают (лекция, экскурсия, наблюдение и т.п.).

Классификация методов обучения по источнику получения знаний. Данный метод исходит из наличия трех таких источников как слова, практика, наглядность. На их основе существуют три класса методов:

1) Словесный метод. В таком случае источником знания является устное или печатное слово. К словесным методам относятся: дискуссия, беседа, лекция, рассказ, работа с учебником.

2) Наглядный метод. Источником знания являются наблюдаемые предметы, наглядные пособия, карты, демонстрационные модели.

3) Практические методы. Знания формируются в процессе выполнения практических задач. К таким методам относятся: лабораторные работы, упражнения.

Классификация методов по характеру познавательной деятельности учеников при изучении нового материала. Основные классы методов такого обучения:

1) Репродуктивный метод. Преподаватель объясняет материал, а ученики должны его воспроизвести. Преимуществом такого метода является то, что для него не нужно большого промежутка времени и не требуются значительные усилия при повторе материала.

2) Объяснительно — иллюстративный метод. В случаи объяснения с помощью этого метода преподаватель излагает материал с помощью устной лечи, напечатанного материала, наглядных пособий, практических демонстраций.

3) Метод проблемного изложения. Основой метода является умение учеников следовать за объяснением преподавателя и усваивать этапы решения задач. Ученики не выполняют задачи сами, а лишь следят за ходом их решения, но наблюдая усваивают как можно эти задачи решить.

4) Эвристический метод. С помощью него обеспечивается высокий уровень познавательной активности учеников. Суть метода в том, что ученикам дают часть знаний в готовом виде, оставшуюся часть им приходится искать самостоятельно.

5) Исследовательский метод. Организация поисковой и творческой деятельности учащихся в ходе решения возникающих проблем. Главная цель этого метода это активизация мышления учеников, обучение их исследовательским навыкам.


Прочие статьи:

Особенности общения и барьеры общения с детьми с ЗПР
Важнейшей особенностью детей с ЗПР является сниженная активность во всех видах деятельности, что, в свою очередь, может оказаться существенной причиной низких коммуникативных способностей этих детей. Однако с другой стороны, дефицит в общении с окружающими значительно усугубляет имеющиеся у этих д ...

Современное состояние рок-музыки
Рок-музыка 1990х-200х гг. в значительной степени отошла от традиций классического рока путем их творческой переработки и слияния различных направлений. Так, хэви метал дал впоследствии фолк метал (направление, характерное в особенности для Скандинавии, Финляндии, Германии, но бытующее и в России) ...

Анализ опыта реализации межпредметных связей
К сожалению, мне еще не приходилось работать с детьми ни в общеобразовательных учреждениях, ни в системе дополнительного образования, поэтому мне придется привести примеры из чужого опыта. Когда я начала писать этот раздел курсовой работы, я обратилась за помощью к своей бывшей учительнице алгебр ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru