Сегодня существуют различные подходы к классификации методов обучения. В качестве отличительных признаков, используются: степень активности учеников, характер учебно-познавательной и деятельности, способ организации взаимодействия, место проведения занятий, их целевое назначение и многое другое. До настоящего момента не сформирована единая система упорядочения методов обучения. Наиболее популярными являются такие классификации методов обучения:
Классификация методов обучения по уровню активности учащихся. Это наиболее ранняя классификация, согласно ей, методы обучения делятся на: активные и пассивные. К активным принадлежат все методы, где учащийся самостоятельно выполняет задание (Работа с дополнительной литературой, лабораторные работы и т.п.). При использовании пассивных методов ученики смотрят и слушают (лекция, экскурсия, наблюдение и т.п.).
Классификация методов обучения по источнику получения знаний. Данный метод исходит из наличия трех таких источников как слова, практика, наглядность. На их основе существуют три класса методов:
1) Словесный метод. В таком случае источником знания является устное или печатное слово. К словесным методам относятся: дискуссия, беседа, лекция, рассказ, работа с учебником.
2) Наглядный метод. Источником знания являются наблюдаемые предметы, наглядные пособия, карты, демонстрационные модели.
3) Практические методы. Знания формируются в процессе выполнения практических задач. К таким методам относятся: лабораторные работы, упражнения.
Классификация методов по характеру познавательной деятельности учеников при изучении нового материала. Основные классы методов такого обучения:
1) Репродуктивный метод. Преподаватель объясняет материал, а ученики должны его воспроизвести. Преимуществом такого метода является то, что для него не нужно большого промежутка времени и не требуются значительные усилия при повторе материала.
2) Объяснительно — иллюстративный метод. В случаи объяснения с помощью этого метода преподаватель излагает материал с помощью устной лечи, напечатанного материала, наглядных пособий, практических демонстраций.
3) Метод проблемного изложения. Основой метода является умение учеников следовать за объяснением преподавателя и усваивать этапы решения задач. Ученики не выполняют задачи сами, а лишь следят за ходом их решения, но наблюдая усваивают как можно эти задачи решить.
4) Эвристический метод. С помощью него обеспечивается высокий уровень познавательной активности учеников. Суть метода в том, что ученикам дают часть знаний в готовом виде, оставшуюся часть им приходится искать самостоятельно.
5) Исследовательский метод. Организация поисковой и творческой деятельности учащихся в ходе решения возникающих проблем. Главная цель этого метода это активизация мышления учеников, обучение их исследовательским навыкам.
Прочие статьи:
Анализ программ по изобразительному искусству
Для работы в школе существует несколько программ по изобразительному искусству. В условиях вариативного обучения по различным программам общими целями всех программ является всестороннее развитие личности, эстетическое воспитание, формирование художественного вкуса детей, творческих способностей, ...
Методика исследования звукопроизношения
Ребенку дают картинки, чтобы звук:
- стоял в начале, середине и конце слова;
- в изолированном произношении;
- в слогах: открытых, закрытых, простых и со стечением согласных
- во фразах
В процессе исследования звукопроизношения используются сюжетные и предметные картинки, слоги, слова, предло ...
Политическая система и политический режим
Понятие политической системы. Значение системного подхода в изучении политики. Структура и функции политической системы общества. Политическая власть, политическая система и политический режим. Понятие политического режима. Типология политических режимов. Понятие тоталитаризма. Предпосылки тоталит ...