Диагностический комплекс.
1. Оценка интеллектуального компонента школьной зрелости.
Ориентация в окружающей среде, запас знаний.
Данные выявляются в беседе с ребенком, в процессе которой определяется общая эрудиция ребенка, уровень его знаний и представлений об окружающем мире. Беседа строится в спокойном, доверительном тоне. Для успешного проведения обследования и получения достоверных результатов важно в ходе беседы установить контакт с ребенком, завоевать его доверие. В случае если ребенок затрудняется, необходимо подбодрить его, не следует также выражать недовольство или ругать ребенка за неправильный ответ.
Примерный перечень вопросов для беседы:
1. Как тебя зовут?
2. Сколько тебе лет?
3. Как зовут твоих родителей?
4. Как называется город (село, деревня и т.п.), в котором ты живешь?
5. Каких ты знаешь домашних животных? А диких?
6. В какое время года на деревьях появляются листья?
7. Что остается на земле после дождя?
8. Чем отличается день от ночи?
Для исследования ориентации в пространстве также может быть использована методика "Графический диктант", предложенная Д.Б. Элькониным. С ее помощью также определяется умение внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.
Произношение. Данные выявляются в процессе наблюдения за речью ребенка в ходе обследования.
Речевые коммуникации. Ребенок выполняет ряд заданий.
Способность понимать и воспроизводить содержание.
Навыки чтения. Современная школа не требует от ребенка, посыпающего в 1-й класс обязательного умения читать. Необходимость введения данного пункта в протокол обследования на предмет определения уровня школьной зрелости обусловлена тем, что иногда для определения программы обучения педагогу бывает необходимо знать уровень знаний ребенка, в т. ч. овладение им навыками чтения. В случае если ребенок умеет читать, следует попросить его прочитать небольшой рассказ.
Развитие мелкой моторики руки. Уровень развития мелкой моторики руки можно определить по характеру выполнения ребенком несложных игр и упражнений.
Уровень графического изображения. Для оценки данного пункта рекомендуем использовать методику "Нарисуй человека" (рисуночный тест Гулинаф-Харриса) (см. Приложение А).
Особенности внимания. Для оценки устойчивости внимания используются буквенные и цифровые корректурные пробы. Для исследования переключения и распределения внимания используется методика "Шифровка".
Особенности памяти. При определении уровня школьной зрелости ребенка выявляются особенности его непосредственной и опосредованной памяти Особенностью всех методов исследования памяти является то, что помимо простого они предусматривают также отсроченное воспроизведение, поэтому лучше проводить их в начале диагностического занятия, чтобы в конце его можно было бы оценить отсроченное воспроизведение. Для исследования непосредственной памяти предлагается использовать методику "10 слов". Для исследования произвольной опосредованной памяти используется методика "Опосредованное запоминание при помощи пиктограмм".
Прочие статьи:
Подбор игрушек для разных возрастных групп
В младших группах должны быть игрушки, обеспечивающие развитие движений и их совершенствование: крупные мячи для катания, перекатывания, бросания; разнообразные цветные грузовики, каталки, тележки.
Сюжетно-образные игрушки (куклы, животные, предметы обихода) по содержанию и оформлению отражают ок ...
Разработка средств обучения и
контроля
Для объяснения материала темы «Основные приемы проведения проверки предприятия» мною разработан учебно-методический комплекс занятия (УМК). Данный комплекс обеспечивает двустороннюю деятельность преподавателя и обучающихся, включает компоненты для обеспечения процессов преподавания и учения в их е ...
Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного
языка в классах общеобразовательной школы
Организация учебного сотрудничества на традиционных занятиях
При организации учебного сотрудничества на традиционных занятиях, мы рассмотрим некоторые этапы подготовки и проведения урока:
1 Этап.
Выбрать тему, цель и задачи урока.
Как известно, цель и задачи определяют основные виды деятельнос ...