Осуществляет профессиональное воспитание личности, содействует формированию и развитию профессионально значимых склонностей, способностей, интересов человека на всех этапах его профессионального самоопределения, в различных видах деятельности (познавательной, коммуникативной, игровой, учебной, трудовой) в учреждениях образования и других организациях всех форм собственности.
Моделирует процесс выбора специальности и квалификации с учетом возрастных особенностей и социального опыта личности.
Оказывает педагогическую поддержку молодежи и трудоспособному населению в формировании положительной мотивации к профессиональной деятельности.
Разрабатывает и проводит мероприятия, способствующие профессиональному самоопределению личности, формированию активной позиции в период профессионального выбора.
Раскрывает содержание специальностей и квалификаций, их социально-экономические характеристики, физиологические и психологические качества личности специалиста и рабочего, необходимые для освоения и выполнения конкретного вида деятельности.
Консультирует по вопросам профессионального образования.
Информирует об условиях, способах, формах освоения специальностей и присвоения квалификаций.
Пропагандирует профессии и специальности, соответствующие важнейшим направлениям социально-экономического развития страны, способствует формированию положительной мотивации к овладению ими.
Организует и проводит профессиональные консультации.
Осуществляет информационно-педагогическую поддержку личности в поиске вариантов ее профессионального становления и развития.
Содействует в выборе, коррекции, планировании профессиональной карьеры человека.
Способствует реальной самооценке профессиональных возможностей личности.
Производит описание профилей и направлений образования, групп специальностей с определением их социально-экономического значения, перспектив развития, условий труда и его оплаты, с учетом медицинских и других ограничений.
Организует и проводит конференции, семинары, совещания по проблемам профориентологии.
Должен знать: нормативные правовые акты и методические документы в области профессионального образования и воспитания; профориентологию как научную дисциплину в совокупности педагогических, психологических и философских знаний; профессиональную педагогику; психологию личности и психологию труда; нормативные правовые акты, руководящие и методические документы, относящиеся к сфере образования и деятельности педагога-профориентолога; профессиологию; образовательные стандарты всех уровней и ступеней образования; квалификационные характеристики должностей служащих и тарифно-квалификационные характеристики рабочих; информацию о потребностях рынка труда в стране и регионах, о перспективах развития видов экономической деятельности в республике; основы информационных технологий; теорию и практику администрирования баз данных; теорию и практику работы с персоналом; основы теории качества образования; основы социологии и методы социологических исследований; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Профессия человека своего рода судьба, поэтому стоит потратить время, чтобы основательно и заблаговременно ее планировать.
Прочие статьи:
Исторически сложившиеся и современные проблемы обучения грамматике
иностранных языков; базовые подходы к обучению грамматике
Пожалуй, ни один из аспектов обучения языка не был на протяжении многих лет предметом столь интенсивных обсуждений и дискуссий, как грамматика.
Выделившись из синтеза логико-философских вопросов, грамматика еще до нашей эры стала самостоятельной областью знаний. Обучение любому языку проводилось ...
Требования, предъявляемые к преподавателю при
составлении тестовых заданий
Учитель играет важную роль при контроле грамматических навыков, так как учитель должен следить за дисциплиной, правильным оформлением и выполнением, а для этого он должен обладать следующими умениями для осуществления контроля:
умение определять актуальность контроля и его характер (выбрать прави ...
Этапы становления системы развивающего обучения Л.В. Занкова
Леонид Владимирович Занков родился 23 апреля 1901 года в Варшаве, в семье русского офицера. В 1916 г. он окончил гимназию в Москве. В первые послереволюционные годы недавний гимназист начал учительствовать в сельской школе поселка Турдей Тульской области.
В 1919 г. Л.В. Занков переходит на работу ...