Социализация личности не представляется полноценной без осознания ею потребности в постоянном труде, необходимости обрести профессию. Любой нормальный человек, будь то ребенок или взрослый, не может рисовать свое будущее без экологической ниши в сфере труда. Спросите ребенка, кем он хочет быть в будущем, и вы услышите ответ: «Садовником», «Милиционером», «Учителем». Эту восторженность ребенка в отношении к трудовой деятельности педагоги, независимо от типа образовательных учреждений, должны не только сохранить, но и развить и приумножить.
Профессионализм и компетентность — это те качества, от которых зависят жизненные и трудовые успехи человека. Сегодня не только инженеры или техники, но и рядовые рабочие должны быть профессионалами, способными возродить экономику страны, и главное в их подготовке — не только объем получаемой информации, но и развитие творческих способностей оперативно находить, усваивать и пользоваться ею. Лишь в этом случае можно говорить о реальной социальной адаптации человека, о воспитании свободной, творческой, адаптивной личности.
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям.
Понятие «технология обучения» на сегодняшний день не является общепринятым в традиционной педагогике. В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.
С одной стороны, технология обучения — это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, с другой — это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи.
Следовательно, гуманность - это качество личности, представляющая собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как высшей ценности.
Прочие статьи:
Краткая биографическая
справка о М. Монтессори
31 августа 1870 года в маленьком итальянском городе Кьярвалле в семье высокопоставленного государственного чиновника Алессандро Монтессори и Ренильде Стопани родилась долгожданная дочь. Ее назвали Марией.
Ее отец был высокопоставленным госудаpственным чиновником, а мать пpоисходила из стаpейшего ...
Влияние русского музыкального фольклора на нравственное воспитание младших
школьников
Предмет исследования: содержание образов в младших классах школы № 49.
Цель исследования: формирование нравственного поведения у младших школьников, включая в учебно-воспитательный процесс средства народной педагогики.
Задачи исследования:
Изучить работу младших классов в школе № 49 по народной ...
Стритбол шагает по планете
Стритбол – это выращенный из баскетбола отдельный вид спорта, а не просто уличный баскетбол, как было раньше. Креативность и шоу сочетаются с некоторыми баскетбольными правилами, переплетаясь с уличной культурой и хип-хопом.
Самыми яркими и известными представителями стритбола является команда по ...